学校日記

4月22日の給食

公開日
2021/04/22
更新日
2021/04/22

給食献立

今日の給食は、

 のむヨーグルト
 七こくかおりごはん
 小魚のカレー揚げ(低学年1本、中学年以上2本)
 とん汁

 のむヨーグルトは、志村二小では初登場です。高さがある飲み物だったため、いつもの牛乳箱になかなかうまく収まらず、給食室の人たちががんばって詰めました。
 汁物と一緒なので飲みきれるかな(特に低学年の子どもたち)と思いましたが、消防車の写生会があり、とん汁ものむヨーグルトもよく飲んでいました。
 小魚は国産の「ニギス」という魚を使いました。ピリ辛のカレー風味にし、苦みもなくよく食べていました。

今日の食材の産地
 ぶた肉    埼玉・群馬・茨城県
 ニギス    島根県
 ごぼう    埼玉県
 にんじん   静岡県
 大根     千葉県
 じゃがいも  長崎県
 長ねぎ    栃木県