3月11日の給食
- 公開日
- 2021/03/13
- 更新日
- 2021/03/13
給食献立
今日の給食は、
ごはん
赤魚の西京みそ焼き
じゃがいものカレーきんぴら です。
新鮮な赤魚が届きました。みそ漬けにして焼き上げた赤魚は、魚独特のくさみも少なく、食べやすく仕上がりました。
じゃがいものカレーきんぴらは、志村二小では初メニューです。
拍子木に切ったじゃがいもを素揚げにし、ごぼうやぶた肉を炒めたきんぴらと和えて作ります。隠し味に少量のカレー粉を使っています。
こちらは評判も上々で、山盛りお代わりをほしがる子や、3回もお代わりした子がいました。
今日の食材の産地
赤魚 アラスカ
ぶた肉 埼玉・群馬県
じゃがいも 北海道
にんじん 千葉県
ごぼう 青森県
しょうが 高知県