2月24日の給食
- 公開日
- 2021/02/25
- 更新日
- 2021/02/25
給食献立
今日の給食は、
菜飯
白糸タラのしょうゆこうじ焼き
五目汁 です。
しょうゆこうじは、米こうじとしょうゆを混ぜて作ります。見た目はどろっとしたみそのように見えますが、お米をたくさん使って作る調味料です。発酵調味料独特の、やわらかい塩味が特徴で、魚のくさみも無くなります。
今日は季節の青菜をごはんにたっぷり混ぜ込んで作ったヘルシーメニューです。
今日の食材の産地
白糸たら ノルウェー
小松菜 埼玉県
ごぼう 埼玉県
にんじん 千葉県
大根 神奈川県
白菜 茨城県
長ねぎ 千葉県