11月19日の給食
- 公開日
- 2020/11/26
- 更新日
- 2020/11/26
給食献立
今日の給食は、
ごはん
✿板橋区産大根の煮物
白糸タラの変わりソース です。
毎月19日は食育の日です。そこで、板橋区でとれた大根を使った煮物を出しました。柔らかで甘い大根が届きました。
「板橋区産大根」のお味は、毎年1回のお楽しみということで、高学年の子どもたちはよく食べていました。
白糸タラにかかっている変わりソースは、玉ねぎ、酢、砂糖、洋がらし、醤油、塩を使って作りました。しっかりミキサーにかけると、乳化してマヨネーズを使ったような味わいになり、淡泊な魚の味とよく合っていました。
今日は表現祭で体をたくさん動かしたこともあり、子どもたちは普段よりも牛乳をしっかり飲んでいました。
今日の食材の産地
白糸たら ノルウェー
玉ねぎ 北海道
✿大根 東京都板橋区
にんじん 千葉県