学校日記

11月19日の給食

公開日
2020/11/26
更新日
2020/11/26

給食献立

今日の給食は、

 ごはん
✿板橋区産大根の煮物
 白糸タラの変わりソース  です。

 毎月19日は食育の日です。そこで、板橋区でとれた大根を使った煮物を出しました。柔らかで甘い大根が届きました。
 「板橋区産大根」のお味は、毎年1回のお楽しみということで、高学年の子どもたちはよく食べていました。
 白糸タラにかかっている変わりソースは、玉ねぎ、酢、砂糖、洋がらし、醤油、塩を使って作りました。しっかりミキサーにかけると、乳化してマヨネーズを使ったような味わいになり、淡泊な魚の味とよく合っていました。
 今日は表現祭で体をたくさん動かしたこともあり、子どもたちは普段よりも牛乳をしっかり飲んでいました。

今日の食材の産地
 白糸たら   ノルウェー
 玉ねぎ    北海道
✿大根     東京都板橋区
 にんじん   千葉県