学校日記

11月17日の給食

公開日
2020/11/26
更新日
2020/11/26

給食献立

今日の給食は、

 コーンごはん
 さんがやき
 和風きのこサラダ  です。

 今日は、「あまつっ子」給食として、千葉県の郷土料理である「さんが焼き」と、
食物繊維たっぷりで、今が旬のきのこをたっぷり使ったサラダを出しました。
 さんが焼きに使用した魚はマアジです。

 和風きのこサラダは、低〜中学年の子どもたちの中で「キノコは苦手」という子が何人かいましたが、高学年では「おいしい、お代わり!」といって、サラダのボウル前で行列をしていました。

今日の食材の産地
 アジミンチ  鳥取県
 とり肉    青森県
 たまご    青森県
 生わかめ   徳島県
 しょうが   高知県
 長ねぎ    栃木県
 しめじ    長野県
 えのきたけ  長野県
 キャベツ   愛知県
 もやし    千葉県
 にんじん   千葉県