11月17日の給食
- 公開日
- 2020/11/26
- 更新日
- 2020/11/26
給食献立
今日の給食は、
コーンごはん
さんがやき
和風きのこサラダ です。
今日は、「あまつっ子」給食として、千葉県の郷土料理である「さんが焼き」と、
食物繊維たっぷりで、今が旬のきのこをたっぷり使ったサラダを出しました。
さんが焼きに使用した魚はマアジです。
和風きのこサラダは、低〜中学年の子どもたちの中で「キノコは苦手」という子が何人かいましたが、高学年では「おいしい、お代わり!」といって、サラダのボウル前で行列をしていました。
今日の食材の産地
アジミンチ 鳥取県
とり肉 青森県
たまご 青森県
生わかめ 徳島県
しょうが 高知県
長ねぎ 栃木県
しめじ 長野県
えのきたけ 長野県
キャベツ 愛知県
もやし 千葉県
にんじん 千葉県