学校日記

11月9日の給食

公開日
2020/11/10
更新日
2020/11/10

給食献立

今日の給食は、

 サケとわかめのごはん
 とん汁
 柿          です。

 サケは、北海道で獲れた秋鮭です。脂がのっていて、臭みもなく、おいしいごはんができました。
 小食なクラスの子には、おにぎりにして(手袋をしているので、安心です!)お代わりをしてもらいました。
 柿は、和歌山県が終わってしまったため、岐阜県の「富有柿」が届きました。
 たねがあるものがあったため、低学年の子どもたちは食べるのにちょっと苦労していました。

今日の食材の産地
 じゃがいも  北海道
 シャケ    北海道
 ぶた肉    埼玉・群馬・茨城県
 ごぼう    青森県
 にんじん   北海道
 大根     茨城県
 長ねぎ    栃木県
 柿      岐阜県