学校日記

5月18日の給食

公開日
2023/05/19
更新日
2023/05/19

給食献立

七穀ごはん
黒むつのにんにくみそ焼き
おひたし
利休汁
牛乳

 今日は食育の日献立です。食事の基本は、主食・主菜・副菜をそろえることです。この3つがそろっていると、いろんな食品をとることができるので、食事のバランスも栄養のバランスもよくなります。主食・主菜・副菜を意識して、自分の食生活を見直してみる良いきっかけになれば嬉しいです。

【今日の食材♪】
にんにく:青森 長ねぎ:茨城 キャベツ:千葉 ごぼう:青森 じゃが芋:長崎 大根:千葉 人参:徳島 チンゲン菜:静岡 黒むつ:ニュージーランド