学校日記

9月26日の給食

公開日
2022/09/29
更新日
2022/09/29

給食献立

ごはん
小魚(にぎす)のピリ辛揚げ
ごまあえ
みそ汁

 今日はにぎすという魚のピリ辛揚げでした。揚げているので、骨まで食べられるようになっていたのですが、骨をきれいにとっている子も見受けられました。魚の骨には、みなさんご存じのように、カルシウムやリン・マグネシウム・ビタミンD・鉄分・葉酸・アミノ酸等の栄養価が沢山含まれています。できれば食べられる機会があるときは積極的に食べてほしいですね。

【今日の食材♪】
生姜:高知 にんにく:青森 キャベツ:群馬 人参:北海道 もやし:千葉 大根:青森  青菜:群馬 にぎす:石川