令和6年度がスタートしました。今年度もよろしくお願いいたします。

部長会議

画像1
16日の昼休みに部長会議を行いました。夏休み中に部活動をする際の約束事を確認しました。
夏季休業中の部活動では、倉庫等の鍵の管理の仕方や活動時間を日直の教員に報告することなど普段の活動とは違ったきまりがあります。部長の生徒には、各部の部員に会議の内容を伝えてもらうことになっています。

7月16日(火)の給食献立

画像1
【献立】
・ルーロー飯
・中華風コーンスープ
・セレクトゼリー
(カルピスまたはぶどう)
・牛乳

【食材と産地】
玉ねぎ(愛知県) しょうが(高知県)
にんにく(青森県) 小松菜(茨城県)
にんじん(青森県) 玉ねぎ(愛知県)
キャベツ(群馬県) 豚肉(埼玉県)
鶏肉(宮崎県) 卵(青森県)


図書委員会ベストセレクション完成

 図書委員会で毎年企画・作成しているベストセレクションが今年度も完成しました。ベストセレクションは、教職員がお薦めする本の紹介をまとめた冊子です。
 推薦された本は、今後図書室に揃えられる予定です。夏休みは涼しい部屋で読書、というのも良いですね。
画像1
画像2
画像3

7月11日(木)の給食献立

画像1
【献立】
・焼きカレーパン
・トマトと卵のスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

【食材と産地】
にんにく(青森県) 玉ねぎ(兵庫県)
セロリ(長野県) じゃがいも(茨城県)
豚肉(埼玉県) 卵(青森県)


7月10日(水)の給食献立

画像1
【献立】
・ゆかりご飯
・コロッケ
・豆乳仕立ての野菜汁
・牛乳

【食材と産地】
玉ねぎ(兵庫県) にんじん(青森県)
じゃがいも(茨城県) ごぼう(青森県)
大根(青森県) 白菜(長野県)
さつまいも(千葉県) 長ねぎ(茨城県)
豚肉(埼玉県)

高等学校の先生の話を聴く会 9年生

画像1画像2
本校の卒業生もたくさんお世話になっている、都立高校、私立高校合わせて4校の先生にいらしていただき、高等学校の特色や高校進学に向けての心構えなどについてのお話をしていただきました。

7月9日(火)の給食献立

画像1
【献立】
・ご飯
・じゃこふりかけ
・鰆のごま味噌焼き
・かきたま汁
・牛乳

【食材と産地】
にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県)
えのきたけ(長野県) 小松菜(茨城県)
鶏肉(宮崎県) 卵(青森県)

7月8日(月)の給食献立

画像1
【献立】
・冷やし中華
・中華カステラ
・牛乳

【食材と産地】
もやし(埼玉県) きゅうり(福島県)
にんじん(千葉県) キャベツ(群馬県)
鶏肉(宮崎県) 卵(青森県)

職場体験事前学習 8年生

画像1画像2
 8年生の職場体験学習が、9日から11日の3日間で行われます。病院や福祉関係、販売業、学校や保育園など70業種ほどの事業所にお世話になります。
 8年生では、この3日間を有意義な体験とするために、また事業所の皆さんにご迷惑をおかけしないようにするために、時間をかけて事前学習に取り組んできました。
 8日は、前日指導として最後の確認を行いました。志三中の生徒はよく頑張っていたと褒めていただけるよう取り組んできて欲しいです。

セーフティ教室

画像1画像2
 6日の土曜授業プランでセーフティ教室を実施しました。今年度は、警視庁組織犯罪対策部の刑事、東京都の都民安全推進部治安対策課の職員と都と提携している劇団員、第二東京弁護士会の弁護士の方々にお越しいただき、「犯罪に巻き込まれないために」というテーマの授業をしました。
 各方面の専門家の方々から、演劇や講話によって、闇バイトや詐欺に加担することのないようにして、自分自身が加害者にも被害者にもならないために大切なことを教えていただきました。

生命(いのち)の安全教育

画像1画像2
 5日に助産師さんをお招きして、生命(いのち)の安全教育を行いました。助産師さんからは、赤ちゃんが生まれる過程を説明していただき、生きていることは奇跡であるというお話をいただきました。
 また、妊婦体験や赤ちゃんの人形の抱っこ体験で、自分を産んで育ててくれた親への感謝の気持ちを学びました。
 また、7年生と6組の生徒には、プライベートゾーンを大切にすることと、8・9年生にはデートDVについての知識と防止についてのお話をしていただきました。

7月5日(金)の給食献立

画像1
【献立】
・五目ずし
・いかの竜田揚げ
・七夕汁
・牛乳

【食材と産地】
ごぼう(青森県) にんじん(千葉県)
さやいんげん(千葉県) しょうが(高知県)
長ねぎ(千葉県) 小松菜(茨城県)
鶏肉(宮崎県) ペルー(いか)

修学旅行保護者説明会 9年生

画像1
修学旅行保護者説明会を開催しました。暑い中お集まりいただきありがとうございました。参加できなかったご家庭には、説明会の資料をお子様を通じてお渡ししますので、ご確認ください。また、不明な点がありましたら学年へお問い合わせください。

保健体育の授業 6組

画像1画像2画像3
本日は大変暑い日だったので、校庭での陸上(ハードル)を取りやめ、急遽格技室での授業となりました。
格技室では、今後行う予定のハードル技術の説明動画を見た後、卓球をしました。ラケットとピンポン球に慣れる運動をしてから、2人一組で卓球台をはさんで球を打ちました。急な授業内容の変更にもかかわらず、生徒達は先生の指示をよく聞いて、楽しそうに取り組んでいました。

7月4日(木)の給食献立

画像1
【献立】
・牛乳
・スタミナサラダうどん
・もちもちじゃがいも

【食材と産地】
しょうが(高知県) にんにく(青森県)
キャベツ(千葉県) もやし(埼玉県)
にんじん(千葉県) きゅうり(福島県)
豚肉(埼玉県)

研究授業の様子 8年生

画像1画像2画像3
 教員の年次研修で、授業力向上を目指して研究授業を行うことが義務づけられています。本校でも複数の教員が年次研修の対象となり、研究授業を随時行っています。
 今回は、8年生の道徳の授業です。与えられた題材に対し、自分の考えをまとめ、班で個々の考えを共有し、その後、最後の発問に対して班で話し合いをするという流れで授業をしました。
 生徒達は研究授業にも慣れたもので、講師の先生や他の教員が参観しに来ても気にせずに授業に集中して取り組んでいました。このあたりが志三中生の立派なところです。

総合的な学習の時間 9年生

画像1画像2画像3
 9年生の総合的な学習の時間では、修学旅行のコース決めを行っていました。京都・奈良方面に行く修学旅行では、2日目が公共交通機関を使った班行動、3日目がタクシーを使った班行動をしますが、この時間ではタクシー行動の見学場所を話し合っていました。
 タクシー行動は、行きたい場所をいくつか選べば、後はタクシーの運転手さんが回る順番を決めてくれます。とはいえ、見学場所の距離が遠いと移動ばかりになってしまいますし、昼食を食べる場所も大切なので、ある程度決まったエリアを回ることがコツです。
 また、事前学習で調べた新聞を廊下に掲示しています。6日の土曜授業の際にご覧になってください。

社会を明るくする運動  生徒会役員

画像1画像2画像3
生徒会役員の生徒達が、ボランティアとして「社会を明るくする運動」に参加しました。この運動は、板橋区の保護司会が主催する街頭広報活動です。
蓮根駅前で、5名の生徒が保護司さん、志村警察、蓮根地域センターの皆さんと協力して、活動のチラシやポケットティッシュを配りました。最初は、道を歩く人になかなか受け取ってもらえなかったのですが、慣れてくると生徒の声も大きくなり、受け取ってもらえることが増えました。
社会を明るくするために、少しでも貢献できたら嬉しいです。

7月1日の給食献立

画像1
【献立】
・ライス
・ロモ・サルタード風
・ツナサラダ
・果物(すいか)
・牛乳

【食材と産地】
玉ねぎ(兵庫県) エリンギ(新潟県)
じゃがいも(長崎県) ピーマン(茨城県)
キャベツ(群馬県) 小松菜(茨城県)
にんじん((青森県) 豚肉(埼玉県)

6月28日(金)の給食献立

画像1
【献立】
・かつお飯
・磯和え
・じゃがいもの土佐煮
・牛乳

【食材と産地】
しょうが(高知県) キャベツ(群馬県)
小松菜(茨城県) もやし(栃木県)
にんじん(千葉県) じゃがいも(長崎県)
さやいんげん(埼玉県) 鶏肉(岩手県)
かつお(三陸沖)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31