合唱コンクールに向けて
合唱コンクールのスローガン、「完全燃唱」を目指し、各学級、学年が練習を続けています。6君は当日ハンドベル演奏を披露します。この日は体育館でリハーサルを行いました。リハでは、演奏だけでなく、入退場もイメージして本番に備えます。
10月22日(火)の給食献立
【献立】
・中華おこわ ・にぎすの唐揚げ ・にらたまスープ ・牛乳 【食材と産地】 にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) にら(茨城県) えのきたけ(長野県) 豚肉(埼玉県) 鶏肉(宮崎県) 卵(青森県) にぎす(新潟県) iCS委員会とルールメイキング委員会
17日(木)の放課後に、iCS委員会を実施しました。今回は、生徒会役員を中心としたルールメイキング委員会との話し合いがメインです。
ルールメイキング委員が、現在の校則や決まりについての変更案をiCS委員やPTA役員の皆様に説明し、変更案についての助言をいただきました。 10月21日(月)の給食献立
【献立】
・麻婆豆腐丼 ・春雨サラダ ・果物(巨峰) ・牛乳 【食材と産地】 にんにく(青森県) しょうが(高知県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) にら(茨城県) きゅうり(埼玉県) キャベツ(群馬県) 巨峰(長野県) 豚肉(埼玉県) 生徒朝礼の様子
10月21日(月)朝
本日の生徒朝礼は後期各委員長の認証式を行いました。 後期は8年生が中心となり、委員会を運営します。 8年生はまだ慣れない部分もあると思いますが、「進取」の精神で学校をよりよくするために取り組んでほしいです。 連合球技大会3 6組
閉会式では、志三中の生徒が整理体操を担当しました。閉会式終了後に記念撮影をして今年度の球技大会は終わりました。
10月18日(金)の給食献立
【献立】
・わかめきびご飯 ・高野豆腐入り卵焼き ・塩肉じゃが ・牛乳 【食材と産地】 にんじん(北海道) 長葱(青森県) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) さやいんげん(福島県) 鶏肉(宮崎県) 卵(青森県) 豚肉(埼玉県) 連合球技大会2 6組
ソフトバレーの試合の様子です。リーグ戦で4校と対戦しました。
第1試合 対 志村四中A 14−14(引分) 第2試合 対 上板三中A 16−12(勝ち) 第3試合 対 板橋一中A 13−22(負け) 第4試合 対 高島一中A 10−23(負け) トータル1勝2敗1引き分けという結果でした。生徒の皆さんは、悔しい思いもあったようですが、随所に良いプレーもあり大健闘だったと思います。 連合球技大会1 6組
区内中学校の特別支援学級による連合球技大会に参加しました。応援席前に掲げた横断幕、試合前の待機、緊張感ある試合直前の様子です。
10月17日(木)の給食献立
【献立】
・きのこクリームスパゲッティ ・カラフルサラダ ・果物(梨) ・ジョア(ブルーベリー) 【食材と産地】 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) エリンギ(新潟県) えのきたけ(長野県) しめじ(長野県) 小松菜(茨城県) キャベツ(群馬県) パプリカ(山梨県) 梨(栃木県) ルールメイキング委員会の様子
前期の生徒会役員や専門委員会の代表からなるルールメイキング委員会では、生徒総会に向けて校則の見直しを検討しています。今回は、標準服の移行期間や教室のエアコンの操作などについての変更案を話し合っていました。
17日には、iCS委員、PTA役員のみなさまとも熟議を行う予定です。 10月16日(火)の給食献立
【献立】
・さつまいもご飯 ・白糸たらのねぎ味噌焼き ・かきたま汁 ・牛乳 【食材と産地】 さつまいも(茨城県) しょうが(高知県) 長葱(青森県) にんじん(北海道) えのきたけ(長野県) 小松菜(茨城県) 鶏肉(宮崎県) 卵(青森県) 卒業アルバム写真
9年生が卒業アルバムの作成にとりかかっています。今回は、部活動写真です。運動部の生徒は、引退以来久しぶりのユニフォーム姿です。
10月15日(火)の給食献立
【献立】
・ねぎ塩豚丼 ・磯和え ・さつま汁 ・牛乳 【食材と産地】 長葱(北海道) にんにく(青森県) もやし(埼玉県) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(千葉県) 小松菜(茨城県) にんじん(北海道) 大根(茨城県) さつまいも(千葉県) 豚肉(埼玉県) 鶏肉(宮崎県) 第2回進路説明会 9年生
9年生が進路説明会を行いました。毎年この時期に都立の入試要綱が出されるので、それに基づき説明会を行っています。
受験はチーム戦とよく言います。最後までみんなで良い雰囲気をつくって受験に臨んでほしいです。 10月10日(木)の給食献立
【献立】
・マーガリンパン ・ブルーベリージャム ・キャロットソースサラダ ・ポークビーンズ ・牛乳 【食材と産地】 キャベツ(千葉県) きゅうり(福島県) もやし(埼玉県) にんじん(北海道) セロリ(長野県) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) 豚肉(埼玉県) 研究授業の様子 8年生
8年生の英語科で研究授業を行いました。授業をするクラス以外は下校の措置をとって、教職員全員で授業の参観をしました。普段とは違った雰囲気でも生徒はしっかりと授業に臨んでいました。
授業終了後は、教員同士で授業内容に関する検討を行い、反省点や今後に生かせることなどの話し合いをしました。 10月9日(水)の給食献立
【献立】
・ごはん ・にんじんふりかけ ・鶏のから揚げ ・春雨スープ ・牛乳 【食材と産地】 にんじん(北海道) 小松菜(茨城県) しょうが(高知県) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) チンゲン菜(静岡県) 鶏肉(宮崎県) 家庭科の授業 8年生
家庭科の授業では裁縫を行っています。作成しているのはブックカバーです。寸法を測り裁断した布を、複数の縫い方で縫っていきます。完成した作品は校内展示発表会で披露します。
10月8日(火)の給食献立
【献立】
・コーンピラフのクリームソースがけ ・カレードレッシングサラダ ・りんご ・牛乳 【食材と産地】 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) 小松菜(茨城県) キャベツ(群馬県) もやし(栃木県) りんご(長野県) 鶏肉(宮崎県) えび(ミャンマー) |
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