10月23日(月)

画像1
<swa:ContentLink type="doc" item="86253">ご飯 太平燕 魚の照り焼き 野菜のごま酢あえ 牛乳</swa:ContentLink>

10月20日(金)

画像1
<swa:ContentLink type="doc" item="86170">麦ご飯 魚のごま味噌焼き 野菜と春雨の炒め物 雷汁 牛乳</swa:ContentLink>

10月19日(木)

画像1
<swa:ContentLink type="doc" item="86131">塩バターラーメン 大学芋 牛乳</swa:ContentLink>

10月19日(木)8年調理実習(2/2)

8年調理実習の様子です。
画像1
画像2
画像3

10月19日(木)8年調理実習(1/2)

 今日の調理実習では、トマトペンネとハッシュドポテトを作りました。今回はエコクッキングということで、25分で調理が終わる。環境に配慮した調理を行う。じゃが芋を正しく取り扱うことが目標です。また片付け最後には、生ゴミの計量も行いました。
 時間がない中での食事は味わって食べることはできませんでしたが、自分ができることを見つけ一人一人が行動していたため、時間のロスなく時間内に片付けを終えることができました。前回のフルーツポンチを作った時よりも一人一人がテキパキと行動していたことが印象に残りました。次回の調理実習も楽しみです。

画像1
画像2
画像3

10月16日(月)ルールメイキング活動

 今日の1時間目は、ルールメイキング活動を全校で取り組みました。今回の議題は、身なりを整える必要性についてです。最初に生徒会から議題の確認・今日の流れの説明があり、その後各クラスの学級員が話し合いを進めました。班での話し合いは、「身なりが乱れるとは何か」「身なりが乱れると問題になる理由」について話し合いました。話し合い後は、各班の発表そして学年のまとめの報告を行い、全校でまとめて話し合いは終了しました。詳しい内容については、ホームページ内の生徒会ページに掲載予定ですので、そちらもご覧ください。
画像1
画像2
画像3

10月18日(水)

画像1
<swa:ContentLink type="doc" item="86075">昆布ご飯 豆腐のふかふか揚げ キャベツのおかかあえ 道産子汁 牛乳</swa:ContentLink>

10月17日(火)

画像1
<swa:ContentLink type="doc" item="86038">カレービーンズ丼 ジャーマンポテト 果物(梨) 牛乳</swa:ContentLink>

10月16日(月)合唱練習始まりました

 今日から白梅祭本番まで2週間となりました。午後6時間目は、合唱練習を毎日行っていきます。今日は9年生の練習をみてきました。どのクラスも初日から合唱へかける気持ちを感じる歌声を響かせ、本番のステージでの発表がとても楽しみになりました。気持ちが先走りオーバーワークにならないように気を付けて練習してくださいね。
画像1
画像2
画像3

10月16日(月)

画像1
<swa:ContentLink type="doc" item="85945">麦ご飯 ポテト入り玉子焼き 切り干し大根の煮付け 生揚げとかぶの味噌汁 牛乳</swa:ContentLink>

10月13日(金)

画像1
<swa:ContentLink type="doc" item="85875">かつお飯 ぐる煮 カリカリ油揚げのサラダ 牛乳</swa:ContentLink>

10月12日(木)

画像1
<swa:ContentLink type="doc" item="85805">タッカルビ丼 わかめスープ ミルクゼリーピーチソース 牛乳</swa:ContentLink>

10月11日(水)牛乳パックリサイクル

 板橋区では、給食で飲む牛乳パックのリサイクルに取り組んでいて、本校でも給食後に1つ1つきれいに洗い業者に回収してもらっています。給食の牛乳パックは約20枚でトイレットペーパー1ロールできるそうです。本校でもそのリサイクルされたトイレットペーパーを使用しています。みなさんの活動が限りある資源と環境を守ることになりますので、引き続きご協力よろしくお願いします。

画像1

10月11日(水)

画像1
<swa:ContentLink type="doc" item="85775">中華丼 ししゃもフライ りんご 牛乳 </swa:ContentLink>

10月10日(火)

画像1
<swa:ContentLink type="doc" item="85703">カロテン満点炊き込みご飯 サーモン疲れ目取るんだモン ほうれんそうのごまあえ 目にA-汁(かぼちゃ入り豚汁) 牛乳</swa:ContentLink>

10月6日(金)

画像1
<swa:ContentLink type="doc" item="85647">さつま芋ご飯 秋のつくね汁 揚げ魚のねぎソース 柿 牛乳</swa:ContentLink>

10月5日(木)

画像1
<swa:ContentLink type="doc" item="85584">カレーうどん 手作り肉まん オレンジゼリー 牛乳</swa:ContentLink>

10月3日(火)修学旅行前日

 今日は、事前に京都へ送る荷物を朝もって登校しました。いよいよ明日から修学旅行へ出発します。午後、送る荷物をトラックに積み込み、体育館で事前指導を行いました。集会では朝の集合時間、持ち物、緊急時の対応や連絡方法等を確認しながらしおりにメモをする生徒もいました。今日は一日ワクワクの気持ちでいっぱいだったようです。明日は東京駅集合です。新しい土地や環境では、普段以上に体力を消耗します。今日は早く寝て体調を整え明日に備えてくださいね。
画像1
画像2

10月3日(火)避難訓練

 今月の避難訓練は、直下型地震が発生したときの行動について考えることを目的として行いました。訓練のはじめに緊急地震速報を放送で流し、頭を守る初期対応の訓練を行いました。今回は東京防災救急協会の動画を視聴し、もしも大地震が起きたら、どのような被害に見舞われるのか。被害を小さくするために何ができるか考えました。学校では、避難訓練と安全指導を毎月行うことになっています。今後も真剣に取り組んでください。
画像1
画像2

10月4日(水)

画像1
<swa:ContentLink type="doc" item="85471">ハムピラフ にんじんのポタージュ コールスローサラダ かぼちゃのおからケーキ 牛乳</swa:ContentLink>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 第65回卒業式 (定)
3/19 美化週間始 スポーツ大会(7)
3/20 春分の日
3/21 留学生交流授業(7)
3/22 美化週間終 スポーツ大会(8)

配布物

各種様式

学校HP掲載配布文書