3月14日(木)

画像1
カレーライス 海藻サラダ ベイクドチーズケーキ 牛乳

3月13日(水)

画像1
ご飯 きのこソースハンバーグ ブロッコリーのごまドレッシング 白菜スープ 牛乳

3月12日(火)

画像1
あぶたま丼 白玉汁 みかん いちご 牛乳

3月11日(月)

画像1
黒砂糖パン クリームシチュー ボイル野菜 オレンジゼリー 牛乳

3月8日(金)

画像1
味噌ラーメン さつまいものごま団子 グレープゼリー 牛乳

3月7日(木)

画像1
麦ご飯 大根のそぼろ煮 魚の塩焼き ごま酢あえ 牛乳

3月6日(水)

画像1
きな粉揚げパン 鶏と大豆のトマト煮 野菜サラダ せとか 牛乳

3月5日(火)

画像1
豚キムチ丼 トックスープ 白ごまプリン 牛乳

3月4日(月)

画像1
ご飯 魚のオニオンガーリックソース 青のりポテト 具だくさん味噌汁 牛乳

3月1日(金)

画像1
五目寿司 唐揚げ 菜花のおひたし すまし汁 桃ゼリー 牛乳

2月29日(木)デートDV防止啓発出前講座

 東京弁護士会と板橋区役所男女社会参画課から講師の方をお招きし、9年生を対象に実施されました。弁護士の講師の方からテーマ「デートDVについて考えてみよう」について講演があり、生徒によるロールプレイを交えながら身体や心への暴力など様々な暴力について、また具体的な事例をもとにストーカーについて話がありました。男女社会参画課の講師の方からはメディアリテラシーについて講演があり、身近な例を挙げながら注意すべき点など話がありました。生徒は集中して話を聞き、考えていました。講師の皆様、有意義な講演をありがとうございました。
画像1
画像2

2月29日(木)

画像1
変わりビビンバ 玉子スープ みかん(せとか) 牛乳

2月28日(水)

画像1
塩麹焼き肉丼 中華風わかめサラダ 開口笑 牛乳

2月27日(火)学年末考査2日目

 26日(月)から今年度最後の定期考査が始まりました。1日目に理科・国語・音楽が、2日目に数学・社会、技術家庭が実施されました。3日目には英語・美術・保健体育が実施されます。各クラスとも集中して取り組み、静けさの中で筆記具の音がよく聞こえました。帰宅後も明日の最終日に向けてテスト勉強に励みましょう。答案の返却後には必ず理解が不十分なところを復習し、理解の定着を図りましょう。
画像1
画像2

2月22日(木)放課後自習教室

 来週2月26日(月)から3日間の学年末考査が始まります。今週放課後は図書室を開放して自習教室を行いました。毎日おおよそ15名程度が参加しました。20日(火)は都立一般入試の前日とあって9年生が自習教室で勉強する姿も見られました。試験に向けて勉強に取り組む過程も大切です。引き続き頑張りましょう。
画像1
画像2

2月22日(木)9年ダンス発表会

 今日の6時間目に体育館で9年生のダンス発表会が行われました。クラスごとの発表のため30名以上の生徒が曲に合わせて一斉に踊る姿は迫力満点でした。各クラスイメージに沿ったダンスを考え男子女子で分けて表現したり、隊形移動をしながらダンスをしたりと工夫を凝らした発表会でした。
画像1
画像2

2月22日(木)

画像1
ピロシキ ボルシチ みかん 牛乳

2月20日

画像1
ご飯 鯖の味噌煮 ひじきの五目煮 吉野汁 牛乳

2月20日(火)カルガモのつがい

 今日の朝、加賀中学校の池をみるとカルガモのつがい気持ちよさそうに泳いでいました。気温が上がってきたせいでしょうか?昨年よりも早く見られたように感じます。週末に向けて気温が下がるためそのまま止まることはないかもしれません。そっと様子を見ていきます。
画像1
画像2

2月19日(月)

画像1
五目あんかけ焼きそば ごまポテト デコポン 牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/15 前日指導 卒業式準備
3/18 第65回卒業式 (定)
3/19 美化週間始 スポーツ大会(7)
3/20 春分の日
3/21 留学生交流授業(7)

配布物

各種様式

学校HP掲載配布文書