3月5日(火)

画像1
豚キムチ丼 トックスープ 白ごまプリン 牛乳

3月4日(月)

画像1
ご飯 魚のオニオンガーリックソース 青のりポテト 具だくさん味噌汁 牛乳

3月1日(金)

画像1
五目寿司 唐揚げ 菜花のおひたし すまし汁 桃ゼリー 牛乳

2月29日(木)デートDV防止啓発出前講座

 東京弁護士会と板橋区役所男女社会参画課から講師の方をお招きし、9年生を対象に実施されました。弁護士の講師の方からテーマ「デートDVについて考えてみよう」について講演があり、生徒によるロールプレイを交えながら身体や心への暴力など様々な暴力について、また具体的な事例をもとにストーカーについて話がありました。男女社会参画課の講師の方からはメディアリテラシーについて講演があり、身近な例を挙げながら注意すべき点など話がありました。生徒は集中して話を聞き、考えていました。講師の皆様、有意義な講演をありがとうございました。
画像1
画像2

2月29日(木)

画像1
変わりビビンバ 玉子スープ みかん(せとか) 牛乳

2月28日(水)

画像1
塩麹焼き肉丼 中華風わかめサラダ 開口笑 牛乳

2月27日(火)学年末考査2日目

 26日(月)から今年度最後の定期考査が始まりました。1日目に理科・国語・音楽が、2日目に数学・社会、技術家庭が実施されました。3日目には英語・美術・保健体育が実施されます。各クラスとも集中して取り組み、静けさの中で筆記具の音がよく聞こえました。帰宅後も明日の最終日に向けてテスト勉強に励みましょう。答案の返却後には必ず理解が不十分なところを復習し、理解の定着を図りましょう。
画像1
画像2

2月22日(木)放課後自習教室

 来週2月26日(月)から3日間の学年末考査が始まります。今週放課後は図書室を開放して自習教室を行いました。毎日おおよそ15名程度が参加しました。20日(火)は都立一般入試の前日とあって9年生が自習教室で勉強する姿も見られました。試験に向けて勉強に取り組む過程も大切です。引き続き頑張りましょう。
画像1
画像2

2月22日(木)9年ダンス発表会

 今日の6時間目に体育館で9年生のダンス発表会が行われました。クラスごとの発表のため30名以上の生徒が曲に合わせて一斉に踊る姿は迫力満点でした。各クラスイメージに沿ったダンスを考え男子女子で分けて表現したり、隊形移動をしながらダンスをしたりと工夫を凝らした発表会でした。
画像1
画像2

2月22日(木)

画像1
ピロシキ ボルシチ みかん 牛乳

2月20日

画像1
ご飯 鯖の味噌煮 ひじきの五目煮 吉野汁 牛乳

2月20日(火)カルガモのつがい

 今日の朝、加賀中学校の池をみるとカルガモのつがい気持ちよさそうに泳いでいました。気温が上がってきたせいでしょうか?昨年よりも早く見られたように感じます。週末に向けて気温が下がるためそのまま止まることはないかもしれません。そっと様子を見ていきます。
画像1
画像2

2月19日(月)

画像1
五目あんかけ焼きそば ごまポテト デコポン 牛乳

2月19日(月)生徒朝礼

 今日の生徒朝礼では、1月23日に行われた板橋区中学校生徒会交流会の報告がありました。他の学校の取組を参考に、今後加賀中学校生徒会でも取組を検討していきます。また、生徒会のいじめ撲滅運動の一環でもあるジェンダー平等について、生徒の皆さんに協力してもらいポスターを作成・掲示していることの報告もありました。この後投票を進めていきます。
画像1
画像2
画像3

2月17日(土)土曜授業プラン

 今年度最後の公開授業を行いました。7年生の保健体育の授業では校庭でダンス発表会が行われました。仲間と共にダイナミックに表現したり、動きのメリハリを工夫したりグループで協力して取り組んできた成果がみられました。多くの保護者の皆さまにご参観いただきありがとうございました。また3校時には令和6年度入学の新入生保護者説明会も行われ、いよいよ新しい7年生の受け入れ準備も始まります。
画像1
画像2

2月16日(金)

画像1
チキンライスのクリームソースかけ ごまドレッシングサラダ いちご 牛乳

2月13日(火)7、8年生英語科のスピーキングプレテスト

 英語の4技能のうち、「話すこと」に関する技能の習得状況の成果と課題を検証し、学習指導要領の目標の実現に向けた指導の更なる充実を図ることを目的に実施されました。タブレットやヘッドホン・マイクなどの機材が配布された後、テスト実施に関する説明と諸注意がありました。生徒はヘッドホン・マイクをつけ、緊張した表情でスピーキングテストに取り組み、生徒が話す英語が教室に響きました。結果は4月から5月の間に届きます。これからも日頃の授業で4技能のバランスの良い向上に努力していきましょう。
画像1
画像2
画像3

2月6日(火)昨日からの大雪のため積雪

 昨日から続いた雪ですが、朝学校へ来ると4cmぐらい雪が積もっていました。いつもより朝早く出勤してくれた先生たちでなんとか登校前までには正門の外、正門から昇降口までの道路の雪を除雪できました。気温も高く雪が溶け始めていましたがグラウンドはなかなか雪が溶けません。1週間ぐらいは使用できないかもしれません。
画像1
画像2

2月5日(月)雪が降り始めました

 天気予報どおり昼頃から降っていた雨が雪に変わり放課後にはあっという間に雪景色です。天気予報では大雪警報も発令されると予想されています。今日の午後の活動はすべて中止し、6時間目終了後生徒は下校となりました。明日はどれぐらい雪が積もるのか心配です。ただ外に出ると、いつも見られない雪をかぶった紅白の梅の花がとてもきれいでした。
画像1
画像2
画像3

1月29日(月)8年生家庭科の授業

 本日の5時間目に教科担任と栄養士の指導の下、調理実習でスパゲティーミートソースとコーンクリームスープを作りました。初めに教科担任から衛生面と食材についての注意がありました。実習が始まると、各班でまな板を洗う、野菜を切る、パスタをゆでる、ミートソースを作る、コーンクリームスープを作るなど、班で分担して進められました。できあがると、調理器具を洗い、盛り付けをし、写真を撮って試食をしました。学級担任も一緒に試食をしました。最後に片付けの説明を受けて、てきぱきと片付けをしました。各班とも協力して取り組み、充実した調理実習になりました。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/5 応急手当講習(9)
3/6 (避)(職)
3/7 (各)
3/8 9年特別時間割始 金融教育(9) 保護者会
3/9 都立分割後期・二次入試
3/11 朝礼(生) 地域防災訓練(9) 英検応援講座 15:30〜

配布物

各種様式

学校HP掲載配布文書