10月31日(火)

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<swa:ContentLink type="doc" item="86778">真っ黒おばけパン(ココア揚げパン)パンプキンシチュー キャロットサラダ おばけスイートポテト 牛乳</swa:ContentLink>

10月27日(金)白梅祭前日

 白梅祭前日となりました。今日の放課後に前日指導と会場準備を行い、校歌練習では体育館いっぱいに歌声が広がりました。放課後に吹奏楽部のリハーサルを行いすべてのリハーサルが終了しました。いよいよ明日本番を迎えます。今年のスローガンは「桜梅桃李〜クラスの個性を咲かせよう〜」です。桜梅桃李には他人と比べることなく個性を磨こうという意味があります。明日の白梅祭では、一人ひとりの個性が体育館一面に咲き誇り素晴らしい発表会になることを期待しています。


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10月27日(金)

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<swa:ContentLink type="doc" item="86472">ご飯 きのこソースハンバーグ ブロッコリーのごまドレッシング 白菜のスープ 牛乳</swa:ContentLink>

10月26日(木)放課後リハーサル

 今日の5時間目に合唱練習を行い、放課後には体育館でリハーサルを行いました。リハーサルでは、合唱コンクール・有志合唱の曲紹介、7年生の総合発表、平和の旅の発表、ビブリオバトルの発表者の動きの確認と発表内容の確認、そして照明・舞台装置の確認も行いました。
 また今日は、白梅祭のために8年1組が家庭科の授業で考えた給食も食べ、お腹も気持ちも白梅祭モードに。残り2日です。引き続きうがい手洗いをきちんと行い感染防止に努めましょう。


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10月26日(木)

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<swa:ContentLink type="doc" item="86401">歌ウメ〜白梅ご飯(はん 合唱姜焼き  ニラのナムル 合唱魂菜汁 牛乳 </swa:ContentLink>

10月25日(水)

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<swa:ContentLink type="doc" item="86346">コーンピラフ かぼちゃのチーズ焼き キャベツとベーコンのスープ りんご 牛乳</swa:ContentLink>

10月25日(水)木の葉が色づき始めました

 各地より紅葉の便りが聞かれる季節となりました。本校の兼六園を模した日本庭園も木の葉が色づき始めました。最近は朝晩ともに寒くなりましたが、日中はまだ過ごしやすく、学校では暖房をつけることなく授業を行っています。白梅祭まで残り3日です。インフルエンザやコロナウイルス感染症防止に努めて、体調管理をきちんとしていきましょう。
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10月24日(火)学年合唱リハーサル

 今日は、各学年最後の学年リハーサルを行いました。当日の動きの最終確認と各クラスの仕上がりをお互いに確認する時間です。自分のクラス以外の発表を静かにじっと聴いている姿を見て合唱にかける意気込みを感じました。当日まで残り4日となりましたが、ここからどのようにクラスで仕上げていくかが大切です。心を1つに、想いを1つに取り組んでくださいね。
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10月24日(火)

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<swa:ContentLink type="doc" item="86313">麦ご飯 麻婆豆腐 中華サラダ 牛乳</swa:ContentLink>

10月23日(月)後期生徒会認証式

 本日認証式が行われ、後期生徒会・委員会がスタートしました。後期は8年生が中心となって活動していくことになりますが、前期からの申し送りを受けてどのような委員会活動をしていくのかこれから楽しみですね。生徒が楽しく過ごせる教室・安心できる環境など、委員会活動でよりよい学校を目指してほしいと思います。
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10月23日(月)

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<swa:ContentLink type="doc" item="86253">ご飯 太平燕 魚の照り焼き 野菜のごま酢あえ 牛乳</swa:ContentLink>

10月20日(金)

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<swa:ContentLink type="doc" item="86170">麦ご飯 魚のごま味噌焼き 野菜と春雨の炒め物 雷汁 牛乳</swa:ContentLink>

10月19日(木)

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<swa:ContentLink type="doc" item="86131">塩バターラーメン 大学芋 牛乳</swa:ContentLink>

10月19日(木)8年調理実習(2/2)

8年調理実習の様子です。
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10月19日(木)8年調理実習(1/2)

 今日の調理実習では、トマトペンネとハッシュドポテトを作りました。今回はエコクッキングということで、25分で調理が終わる。環境に配慮した調理を行う。じゃが芋を正しく取り扱うことが目標です。また片付け最後には、生ゴミの計量も行いました。
 時間がない中での食事は味わって食べることはできませんでしたが、自分ができることを見つけ一人一人が行動していたため、時間のロスなく時間内に片付けを終えることができました。前回のフルーツポンチを作った時よりも一人一人がテキパキと行動していたことが印象に残りました。次回の調理実習も楽しみです。

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10月16日(月)ルールメイキング活動

 今日の1時間目は、ルールメイキング活動を全校で取り組みました。今回の議題は、身なりを整える必要性についてです。最初に生徒会から議題の確認・今日の流れの説明があり、その後各クラスの学級員が話し合いを進めました。班での話し合いは、「身なりが乱れるとは何か」「身なりが乱れると問題になる理由」について話し合いました。話し合い後は、各班の発表そして学年のまとめの報告を行い、全校でまとめて話し合いは終了しました。詳しい内容については、ホームページ内の生徒会ページに掲載予定ですので、そちらもご覧ください。
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10月18日(水)

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<swa:ContentLink type="doc" item="86075">昆布ご飯 豆腐のふかふか揚げ キャベツのおかかあえ 道産子汁 牛乳</swa:ContentLink>

10月17日(火)

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<swa:ContentLink type="doc" item="86038">カレービーンズ丼 ジャーマンポテト 果物(梨) 牛乳</swa:ContentLink>

10月16日(月)合唱練習始まりました

 今日から白梅祭本番まで2週間となりました。午後6時間目は、合唱練習を毎日行っていきます。今日は9年生の練習をみてきました。どのクラスも初日から合唱へかける気持ちを感じる歌声を響かせ、本番のステージでの発表がとても楽しみになりました。気持ちが先走りオーバーワークにならないように気を付けて練習してくださいね。
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10月16日(月)

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<swa:ContentLink type="doc" item="85945">麦ご飯 ポテト入り玉子焼き 切り干し大根の煮付け 生揚げとかぶの味噌汁 牛乳</swa:ContentLink>
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学校行事
3/1 都立一般発表 (安)
3/4 朝礼 笑顔と学びの体験活動プロジェクト13:30〜
3/5 応急手当講習(9)
3/6 (避)(職)
3/7 (各)

配布物

各種様式

学校HP掲載配布文書