令和3年度10月13日(水)の給食
●ごまご飯
●和風豆腐ハンバーグ ●ハリハリ漬け ●秋野菜の豆乳汁 ●牛乳 ★本日使用した 主な食材の産地★ 精白米:千葉県 豚肉:群馬県 鶏肉:岩手県 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 大豆もやし:栃木県 きゅうり:埼玉県 大根:青森県 里芋:千葉県 さつまいも:千葉県 長ネギ:青森県 牛乳:コーシン牛乳 今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。 Q、ハンバーグにはスパイスの【ナツメグ】を加える事が多いです。この【ナツメグ】にはどんな効果があるでしょうか? (1)玉ねぎの甘みを引き出す (2)挽肉の臭みを消す (3)良い香りで風味を出す 正解は↓おりたたみ記事へ |
|