令和3年度10月12日(火)の給食
●かけわかめうどん
●竹輪とさつま芋の天ぷら ●大根ときゅうりの華風和え ●牛乳 ★本日使用した 主な食材の産地★ うどん:宮原製麺 豚肉:群馬県 しょうが:高知県 白菜:長野県 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 さつまいも:千葉県 きゅうり:埼玉県 大根:青森県 牛乳:コーシン牛乳 今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。 Q、天ぷらが屋台料理として定着した理由は、次のどれでしょう? (1)家で天ぷらを揚げる技術がなかったため (2)町人が住む長屋では、天ぷら料理が禁止されていたため (3)天ぷらが高級品だったため 正解は↓おりたたみ記事へ |
|