5月30日(火)の給食

画像1
◎今日の献立
五目かけうどん・肉まん風蒸しパン・牛乳

▼メッセージ
 今日は新メニューの“肉まん風蒸しパン”を作りました。
 肉まんとは、“中華まん”の具として豚肉を使用したもので、関西地区では“豚まん”と呼ばれています。「新宿中村屋」というお店が日本人好みの味付けにした中華まんを販売したのがきっかけとなり、日本中に広まったと言われています。
 肉まんは、具を皮で包んで蒸しますが、“肉まん風蒸しパン”は、カップに入れた具に生地を流し込み蒸した、給食オリジナルメニューです。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31