5月26日(金)の給食

画像1
◎今日の献立
抹茶トースト・チリコンカン・ごまドレッシングサラダ・牛乳

▼メッセージ
 抹茶は、茶摘みをする20日くらい前の、太陽にあてないようにした葉を、乾燥させ粉状にしたものをいいます。日本では、京都の宇治、愛知の西尾が抹茶の産地として有名です。
 特有の苦みがありますが、お湯で溶いて飲んだり、デザートに使われたりと日本ではもちろん、海外でも広く親しまれています。
 今日は、砂糖、マーガリン、コンデンスミルクと合わせた甘い抹茶クリームをパンに塗って焼きました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31