5月17日給食 調理の様子今日は「シェパーズパイ」でした。 マッシュポテトとミートソースを作って、耐熱皿にしきつめて、チーズをのせて焼きます。 5月14日給食 調理の様子「あぶたま丼」を作っています。 油揚げや野菜を出汁と調味料で煮込んだ具にとろみをつけ、 溶き卵を流し入れたら完成です! 5月10日給食 調理の様子5月1日の「八十八夜」にちなんだ献立です。 抹茶クリームを食パンに塗って、オーブンで焼いて作りました。 写真2枚目は、「チリコンカン」を作っているところです。 5月9日給食 調理の様子春が旬の「じゃがいも」は皮が薄く「新じゃが」と呼ばれます。 素揚げにしたじゃがいもを、そぼろあんに絡めて作りました。 5月8日給食 調理の様子今日は大島の郷土料理でした。 1枚目は、「酢五目」と「もずく入り卵のすまし汁」に使う出汁をとっているところです。 2・3枚目は今日使った野菜です。具だくさんで栄養満点です! 5月2日給食・魚のにんにくみそ焼き ・おひたし ・かきたま汁 ・牛乳 <いただきます♪>教室に配っている食育メモです 今日は、「魚のにんにくみそ焼き」です。魚は、「もうかさめ」を使っています。 「さめ」は、捨てるところがないと言われるほど、余すことなく使われます。さめの肉は、白く粘りがあるため、「さつま揚げ」や「ちくわ」などの練り製品に加工して使われます。また、「ヒレ」の部分は高級食材として有名な「フカヒレ」として食べられます。 5月2日給食 調理の様子1枚目は、炊いたごはんをクラスごとに分けているところです。 大きな炊飯釜を8釜使って炊いています! 2枚目は「かきたま汁」を作っているところです。 とろみをつけた汁に、溶き卵を加えたら完成です。 4月26日給食 調理の様子1コッペパンに切れ目を入れて、ツナマヨネーズをはさみます。 ホイルにひとつひとつ包んでオーブンで焼いたら完成です! 4月26日給食 調理の様子2写真1枚目は、鶏ガラと野菜の皮などから出汁をとっているところです。 写真2・3枚目は、シチューのルウを作っているところです。 4月25日給食 調理の様子2大きな揚げ釜で、全校分のじゃがいもと大豆を揚げます。 その量合わせて40kgです! 4月25日給食 調理の様子スープは、鶏ガラで出汁をとるところから手作りで、アクをとりながら丁寧に煮込んでいます。 野菜たっぷりで栄養満点です。 |
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