給食室より 7月1日(金)・牛乳 ・黒ムツの三味焼き ・野菜ののり和え ・かきたま汁 7月の給食は和食からスタートです。かきたま汁にはお麩を入れたのですが、子どもたちは何か分からなかったようで「豆」や「天かす」など予想合戦が繰り広げられていました。 魚は味噌だれに漬け込んだくろむつを焼きました。脂がのっていてとても美味しく仕上がりました。暑い日が続きますが、しっかり食べて元気にすごして欲しいと思います。 給食室より 6月24日(金)開校記念日お祝い給食・牛乳 ・赤飯 ・鶏のからあげ ・すまし汁(お祝いなると入り) ・プチたいやき 明日は開校記念日ですね。今日はお祝い給食で、お赤飯やたいやきを用意しました。メインのおかずはリクエストの声も多い鶏のからあげです。大きな釜で、熱中症にならないように気をつけながら一生懸命揚げました。すまし汁には「祝」の文字が入ったなるとが入っています。給食後は「美味しかったです!」と声をかけてくれる児童も多く嬉しかったです。 給食室より 6月22日(水)・牛乳 ・和風キーマカレー ・グリーンサラダ ・さくらんぼ 今日はキーマカレーでした。キーマカレーが生まれたインドでは、「キーマ」は「ひき肉」を指すので、キーマカレーは「ひき肉を使ったカレー」全般のことを言うそうです。給食では炒めてそぼろ状にしたひき肉を使いましたが、本場インドではミートボールにすることもあるそうです。そちらも美味しそうですね。 果物は、旬のさくらんぼにしました。山形県産の佐藤錦は、大粒で甘くてとても美味しかったです。給食室でしっかり洗浄して安全に提供しました。 給食室より 6月23日(木)・牛乳 ・あぶたま丼 ・ごまあえ ・すいか 今日はすいかを提供しました。八百屋さんが立派なすいかを納品してくださったので、一人分がとても大きく子どもたちも喜んでくれました。給食でも夏を感じてくれたら嬉しいです。(余談ですが、すいかや冷凍みかん等、よく晴れた暑い日に食べて欲しい献立の日に限って曇りや雨だったり気温が低めだったりする気がします。) 給食室より 6月16日(木)・牛乳 ・黒砂糖パン ・シェパーズパイ ・野菜スープ 今日はイギリスの伝統的な家庭料理「シェパーズパイ」です。「シェパード」が羊飼いのことを指すように、本場イギリスのシェパーズパイにはラム肉を使用することが多いそうですが、給食では豚ひき肉を使用しました。 ミートソースの上にパイ生地の代わりにマッシュポテトをのせて焼きます。今日はよりパイ生地に似せるためフォークで模様を付けてみました。こんがりと良い焼き目に仕上がりました。 給食室より 6月15日(水)・牛乳 ・七穀ごはん ・赤魚の長ねぎソースかけ ・いも団子汁 今日はいも団子汁を作りました。蒸してつぶしたじゃがいもに、塩と片栗粉を加えてよく混ぜたら、一つずつ団子にしていきます。しっかり出汁をとったすまし汁に加えれば完成です。手作りのいも団子はホクホクして美味しく仕上がりました。 給食室より 6月9日(木)・牛乳 ・みそラーメン ・カルシウムビーンズ ・すいか 今日は今年初のすいかを提供しました。旬の果物は季節の移り変わりを感じることができて良いですね。給食の時間はまだ肌寒く、すいか日和とはなりませんでしたが、大きくて甘いすいかで子どもたちも大満足の様子でした。また次回すいかをカットする給食室の様子もお伝えしたいと思います。 給食室より 6月8日(水)・牛乳 ・カリカリ梅ごはん ・切干大根の卵焼き ・糸寒天のごまあえ 今日は卵焼きの紹介です。給食の卵焼きは、衛生面に考慮し1人分ずつカップに入れて焼いています。600人分ともなると卵も大量です。殻が入らないように気をつけながら割ります。焼き上がった後は必ず中心温度を測り、しっかり中まで加熱されていることを確認しています。 給食室より 6月7日(火)・牛乳 ・ごはん ・骨太ふりかけ ・筑前煮 ・華風きゅうり 今日はほっとするような和食献立でした。骨太ふりかけは、ちりめんじゃことかつおぶし、昆布を使っています。筑前煮もかつおぶしでとった出汁がよく効いて美味しく仕上がりました。 給食室より 6月6日(月)・牛乳 ・かむかむごはん ・ししゃものスパイシー揚げ ・豆乳仕立ての野菜汁 6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。今週の給食は、噛みごたえのある食材やカルシウムを多く含む食材を使った献立になっています。今日の「かむかむごはん」も、少し硬めに煮た大豆やひじき等を使用しました。 よく噛んで食べることは食べ物の味を美味しく感じられるだけでなく、口腔内の病気を予防してくれたり食べ物の消化を助けてくれたりと、良いことばかりです。子どもたちにもこの機会に改めてよく噛むことを意識して欲しいと思います。 給食室より 6月3日(金)・牛乳 ・きのこスパゲッティ ・海藻サラダ ・スイートポテト 今日は手作りのスイートポテトでした。さつまいも自体がとても甘かったので、砂糖を控えめに作ることができました。子どもたちも笑顔でたくさん食べてくれました。 照りを出すために焼く前に卵黄を塗るのですが、今日はアレルギーに配慮しみりんを使いました。卵黄より控えめですが、美味しそうな色を付けることができます。ご家庭でも是非試してみてください。 給食室より 6月2日(木)・牛乳 ・いなり寿司風まぜごはん ・鰆のごまみそ焼き ・けんちん汁 今日は「いなり寿司風まぜごはん」です。いなり寿司を作る工程と同じようにお揚げとごはんを作ったあと、油揚げを刻んでごはんに混ぜ込みます。味はまさにおいなりさんです。 まだ6月に入ったばかりだというのに暑い日が続きますね。今日はちょうど酢飯だったのでさっぱりといただくことができました。 給食室より 6月1日(水)・牛乳 ・プルコギ丼 ・ばんさんすう ・メロン 今日は今年度初めてメロンを提供しました。商店街にある八百増さんから甘くて美味しいメロンを納品していただき、給食室で1つ1つカットしました。切れ目を入れて食べやすいようにしてみました。殆どのクラスで完食してくれ嬉しかったです。 給食室より 5月27日(金)・牛乳 ・コーンごはん ・鶏の梅みそ焼き ・ごまあえ 今日はコーンごはんの紹介です。醤油やみりん等の調味料を加えて炊いたごはんに、別で茹でておいたコーンとさやいんげんを混ぜて作ります。全て一緒に炊いてもできますが、食感や色味を残すために給食では別で準備しています。野菜が苦手な子もたくさん食べてくれました。 給食室より 5月25日(水)・牛乳 ・コッペパン ・最上町産アスパラと春野菜のクリーム煮 ・コールスロー 今日はとれたて村給食の日です。とれたて村給食とは、板橋区が提携する市町村から旬の野菜を購入し、区内の全小中学校へ配布する食育推進事業です。 今日は山形県最上町から届いた新鮮なアスパラガスを使ってクリーム煮にしました。とても立派で色鮮やかなアスパラで、味も濃くとても美味しく仕上がりました! 給食室より 5月24日(火)・牛乳 ・ごはん ・にぎすの南蛮づけ ・胡麻醤油和え ・すまし汁 今日はにぎすを南蛮漬けにしました。1000本以上のにぎすに丁寧に片栗粉をまぶし、油で揚げます。使用する油も大量なので、普通のスーパーではなかなか見かけない一斗缶に入ったものを使っています。揚がった魚にたれをかければ完成です。少し濃いめの、ごはんが進む味でした。 給食室より 5月20日(金)・牛乳 ・北海ラーメン ・大豆とポテトのフライ 今日は魚介や野菜をたっぷり使った北海ラーメンです。最後にバターをきかせて風味良く仕上がりました。 4月に入学した1年生もすっかり配膳が上手になりました。まだ少し大きい給食着を着て真剣に盛り付けをする姿はとても頼もしく感じます。少しでも盛り付けがしやすいよう、給食室では1,2年生の麺を一人分ずつ小分けにして提供しています。給食時間をなるべくゆっくり食べる時間に充ててもらえたら嬉しいです。 給食室より 5月19日(木)・牛乳 ・ゆかりごはん ・新じゃがのそぼろ煮 ・豆もやしのナムル 今日は新じゃがを使ってそぼろ煮にしました。75kgもの小芋を一つ一つ丁寧に芽取りし、素揚げしてから最後に加えます。ほくほくの香ばしい新じゃががとても美味しかったです。 給食室より 5月18日(水)・牛乳 ・七穀わかめごはん ・さばの香味焼き ・野菜の土佐酢和え ・吉野汁 今日は約600人分の鯖を給食室の大きなオーブンで焼きました。大人の背の高さを優に超える大きさです。1切れずつカップに入れて焼きました。スチームオーブンなのでふっくらと美味しく仕上がりました。 給食室より 5月13日(金)・牛乳 ・きなこ揚げパン ・ワンタンスープ ・清見オレンジ 今日は子どもたちだけではなく大人からの人気も高い揚げパンでした。大きなパンで大満足でした。 ※たくさんのパンを揚げている様子を撮影したかったのですが逃してしまったので、今日は大釜で作ったワンタンスープの写真を掲載します。鶏ガラからスープを取り、とても美味しくできました。 |
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