給食室より 5月27日(金)・牛乳 ・コーンごはん ・鶏の梅みそ焼き ・ごまあえ 今日はコーンごはんの紹介です。醤油やみりん等の調味料を加えて炊いたごはんに、別で茹でておいたコーンとさやいんげんを混ぜて作ります。全て一緒に炊いてもできますが、食感や色味を残すために給食では別で準備しています。野菜が苦手な子もたくさん食べてくれました。 給食室より 5月25日(水)・牛乳 ・コッペパン ・最上町産アスパラと春野菜のクリーム煮 ・コールスロー 今日はとれたて村給食の日です。とれたて村給食とは、板橋区が提携する市町村から旬の野菜を購入し、区内の全小中学校へ配布する食育推進事業です。 今日は山形県最上町から届いた新鮮なアスパラガスを使ってクリーム煮にしました。とても立派で色鮮やかなアスパラで、味も濃くとても美味しく仕上がりました! 給食室より 5月24日(火)・牛乳 ・ごはん ・にぎすの南蛮づけ ・胡麻醤油和え ・すまし汁 今日はにぎすを南蛮漬けにしました。1000本以上のにぎすに丁寧に片栗粉をまぶし、油で揚げます。使用する油も大量なので、普通のスーパーではなかなか見かけない一斗缶に入ったものを使っています。揚がった魚にたれをかければ完成です。少し濃いめの、ごはんが進む味でした。 給食室より 5月20日(金)・牛乳 ・北海ラーメン ・大豆とポテトのフライ 今日は魚介や野菜をたっぷり使った北海ラーメンです。最後にバターをきかせて風味良く仕上がりました。 4月に入学した1年生もすっかり配膳が上手になりました。まだ少し大きい給食着を着て真剣に盛り付けをする姿はとても頼もしく感じます。少しでも盛り付けがしやすいよう、給食室では1,2年生の麺を一人分ずつ小分けにして提供しています。給食時間をなるべくゆっくり食べる時間に充ててもらえたら嬉しいです。 給食室より 5月19日(木)・牛乳 ・ゆかりごはん ・新じゃがのそぼろ煮 ・豆もやしのナムル 今日は新じゃがを使ってそぼろ煮にしました。75kgもの小芋を一つ一つ丁寧に芽取りし、素揚げしてから最後に加えます。ほくほくの香ばしい新じゃががとても美味しかったです。 給食室より 5月18日(水)・牛乳 ・七穀わかめごはん ・さばの香味焼き ・野菜の土佐酢和え ・吉野汁 今日は約600人分の鯖を給食室の大きなオーブンで焼きました。大人の背の高さを優に超える大きさです。1切れずつカップに入れて焼きました。スチームオーブンなのでふっくらと美味しく仕上がりました。 給食室より 5月13日(金)・牛乳 ・きなこ揚げパン ・ワンタンスープ ・清見オレンジ 今日は子どもたちだけではなく大人からの人気も高い揚げパンでした。大きなパンで大満足でした。 ※たくさんのパンを揚げている様子を撮影したかったのですが逃してしまったので、今日は大釜で作ったワンタンスープの写真を掲載します。鶏ガラからスープを取り、とても美味しくできました。 給食室より 5月12日(木)・牛乳 ・かけカレーなんばん ・キャベツの辛子じょうゆ添え ・抹茶蒸しパン 今日はカレー南蛮です。「カレー南蛮」と「カレーうどん」は何が違うかご存知でしょうか。正解は、長ねぎが入っているかどうかです。「南蛮」とつく料理は長ねぎが入っているのが特徴なんだそうです。 室町時代や江戸時代に日本を訪れいていた外国の商人たちは「南蛮人」と呼ばれており、南蛮人たちが健康維持のために長ねぎを好んで食べていたことからそう名付けられたと言われています。 給食でも大きめにカットした長ねぎを使い、出汁のきいた美味しいカレー南蛮ができました。 給食室より 5月9日(月)・牛乳 ・中華風まぜごはん ・春雨スープ ・りんご 今日はもち米と焼き豚を使った炊き込みごはんです。もちもちして美味しくできました。具だくさんの春雨スープもとても人気でした。りんごも1つ1つ愛情を込めてカットしています。 給食室より 5月10日(火)・牛乳 ・ごはん ・ひじきふりかけ ・さわらのしょうが焼き ・さつま汁 今日は鹿児島県の郷土料理「さつま汁」です。さつまいもが入っているからさつま汁というわけではなく、かつて鹿児島県を「さつまの国」と呼んでいたことや、「さつま鶏」とい鶏肉を使用していたことが由来だそうです。給食でも鶏肉とたっぷりの野菜を使って具だくさんに仕上がりました。 給食室より 5月6日(金)・牛乳 ・鶏ひき肉のカレーライス ・わかめサラダ 今日は大人気のカレーライスでした。給食のカレーは朝から鶏ガラや野菜をじっくり煮込んだスープを使い、ルウも手作りしています。給食の時間が近づくと給食室からカレーの良いにおいがしてきて、ガラス窓から中をのぞく子も多かったです。4,5,6年生の食缶は空っぽ!これからもたくさん食べて、元気にすごしてくださいね。 給食室より 5月2日(月)・牛乳 ・酢五目 ・ぶりの照り焼き ・かきたま汁 今日は伊豆大島の郷土料理「酢五目」でした。酢五目は五目寿司のことで、大島ではお祝い事の際に食べられるそうです。給食では今後も様々な地域の郷土料理を提供しますのでお楽しみに。 今日から5月ということで、給食室も端午の節句や母の日の飾り付けになりました!下赤塚小の給食室は廊下の大きなガラス窓から中の様子が見えるので、休み時間には教室が近い1,2年生が見に来てくれます。給食室の中から見ると、皆とても真剣な表情で鍋の中を見つめていてなんとも微笑ましいです。これからも給食の時間が楽しみになるよう、給食室一同頑張ります。どうぞよろしくお願いします。 給食室より 4月28日(木)・牛乳 ・グリンピースごはん ・ホキの醤油麹焼き ・五目肉じゃが 今日はグリンピースごはんです。グリンピースは昔から苦手な子が多い食材の一つですね。下赤塚小でも一粒一粒箸で丁寧に避けている姿も見えました。給食室では冷凍ものではなく、今が旬の生のグリンピースを一つ一つさやむきして使ったので、甘くてみずみずしく美味しいグリンピースごはんができました。苦手な子も少しずつチャレンジできるようになると良いですね。 給食室より 4月27日(水)・牛乳 ・Soy(ソイ)ドッグ ・さっぱりポトフ ・フルーツポンチ 今日は大豆ミートを使ったSoyドッグです。「畑の肉」と言われ栄養満点の大豆を肉に見立てた大豆ミートは、豚肉や牛肉に比べ脂肪分が少なく今注目されている食材です。給食室では大きな釜で作った大豆ミートソースを一つ一つパンに挟んで焼きました。いつものホットドッグに負けない人気でした。 給食室より 4月26日(火)・牛乳 ・醤油ラーメン ・青のりビーンズポテト ・美生柑 今日は人気のラーメンとビーンズポテトの組み合わせで、どのクラスもたくさん食べてくれました。ビーンズポテトは、素揚げしたじゃがいもと、片栗粉をまぶして揚げた大豆を、塩こしょうと青のりで味付けしました。子どもたちにも大人気のメニューです。 給食室より 4月25日(月)・牛乳 ・七穀ごはん ・ひじき入り卵焼き ・新玉ねぎのみそ汁 今日の味噌汁には、今が旬の新玉ねぎを使いました。そこで、給食見本と一緒に新玉ねぎと普通の玉ねぎの実物を並べ、違いを目で見てもらえるようにしました。さすが下赤塚小の子どもたち、ほとんどの子が正解していました!今日給食に使った新玉ねぎも、甘くてみずみずしくとても美味しかったです。ごちそうさまでした。 4月15日・マーボー豆腐丼 ・ナムル ・牛乳 今日は冷たい雨が降っています。あつあつのマーボー豆腐丼を食べて、心も体も温まってほしいと思います。 4月14日・菜の花ごはん ・めばるの西京味噌焼き ・すまし汁 ・あまなつ ・牛乳 今日は、春らしいメニューです。菜の花もめばるも今が旬の食材です。 めばるは、別名「春告魚」といい、春の訪れを象徴する魚です。あまなつも、「夏」と名前に入っていますが、実は旬は3月から5月で、今がおいしい時期です。 旬の食べ物は、香りやうまみ成分が豊富で味が濃く感じられ、おいしく食べられます。それだけでなく栄養分も豊富と言われています。 今日は少し肌寒いですが、春を感じながらおいしく給食を食べてくれると嬉しいです。 4月11日・ハニートースト ・コーンシチュー ・ダイスパイン ・牛乳 今日から新年度の給食が始まりました。1年生も給食スタートです。 今年度も、安心・安全でおいしい給食を提供してまいります。 しっかり食べて、元気に1年間を過ごしてほしいと思います。 どうぞよろしくお願いします。 |
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