5月14日給食 調理の様子

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5月14日給食の調理風景です。
「あぶたま丼」を作っています。
油揚げや野菜を出汁と調味料で煮込んだ具にとろみをつけ、
溶き卵を流し入れたら完成です!

5月10日給食 調理の様子

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今日は「抹茶トースト」でした。
5月1日の「八十八夜」にちなんだ献立です。
抹茶クリームを食パンに塗って、オーブンで焼いて作りました。

写真2枚目は、「チリコンカン」を作っているところです。

5月9日給食 調理の様子

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「新じゃがのそぼろ煮」を作っている様子です。
春が旬の「じゃがいも」は皮が薄く「新じゃが」と呼ばれます。
素揚げにしたじゃがいもを、そぼろあんに絡めて作りました。

5月8日給食 調理の様子

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5月8日給食の調理風景です。
今日は大島の郷土料理でした。
1枚目は、「酢五目」と「もずく入り卵のすまし汁」に使う出汁をとっているところです。
2・3枚目は今日使った野菜です。具だくさんで栄養満点です!

5月2日給食

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・七穀ごはん
・魚のにんにくみそ焼き
・おひたし
・かきたま汁
・牛乳

<いただきます♪>教室に配っている食育メモです
 今日は、「魚のにんにくみそ焼き」です。魚は、「もうかさめ」を使っています。
 「さめ」は、捨てるところがないと言われるほど、余すことなく使われます。さめの肉は、白く粘りがあるため、「さつま揚げ」や「ちくわ」などの練り製品に加工して使われます。また、「ヒレ」の部分は高級食材として有名な「フカヒレ」として食べられます。

5月2日給食 調理の様子

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5月2日給食の調理風景です。
1枚目は、炊いたごはんをクラスごとに分けているところです。
大きな炊飯釜を8釜使って炊いています!

2枚目は「かきたま汁」を作っているところです。
とろみをつけた汁に、溶き卵を加えたら完成です。
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