6/24 今日の給食 その2

画像1 画像1
赤飯








お祝いすまし汁
画像2 画像2

6/24 今日の給食 その3

画像1 画像1
鶏の唐揚げ








プチ鯛焼き
画像2 画像2

6/24 今日の給食 その4

画像1 画像1
牛乳が汗をかく季節になりました。








お箸
画像2 画像2

給食室より 6月22日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
・牛乳
・和風キーマカレー
・グリーンサラダ
・さくらんぼ


 今日はキーマカレーでした。キーマカレーが生まれたインドでは、「キーマ」は「ひき肉」を指すので、キーマカレーは「ひき肉を使ったカレー」全般のことを言うそうです。給食では炒めてそぼろ状にしたひき肉を使いましたが、本場インドではミートボールにすることもあるそうです。そちらも美味しそうですね。

 果物は、旬のさくらんぼにしました。山形県産の佐藤錦は、大粒で甘くてとても美味しかったです。給食室でしっかり洗浄して安全に提供しました。

給食室より 6月23日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
・牛乳
・あぶたま丼
・ごまあえ
・すいか


 今日はすいかを提供しました。八百屋さんが立派なすいかを納品してくださったので、一人分がとても大きく子どもたちも喜んでくれました。給食でも夏を感じてくれたら嬉しいです。(余談ですが、すいかや冷凍みかん等、よく晴れた暑い日に食べて欲しい献立の日に限って曇りや雨だったり気温が低めだったりする気がします。)

6/23 今日の給食 その1

画像1 画像1
今日は雨が降りませんでしたね








あぶたま丼(油揚げと卵を使った親子丼風のどんぶりです)
画像2 画像2

6/23 今日の給食 その2

画像1 画像1
ごま和え








すいか
画像2 画像2

6/23 今日の給食 その3

画像1 画像1
牛乳








お箸とデザートフォーク
画像2 画像2

6/23 魚沼産コシヒカリについて学習問題をつくろう(5年社会) その1

5年生の社会
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/23 魚沼産コシヒカリについて学習問題をつくろう(5年社会) その2

魚沼産コシヒカリについて、どんなことを知りたいですか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/23 魚沼産コシヒカリについて学習問題をつくろう(5年社会) その3

今後の学習活動が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/23 日光移動教室新聞づくり(5年総合) その1

画像1 画像1
6年生は、日光移動教室のまとめとして、新聞をつくっています。

6/23 日光移動教室新聞づくり(5年総合) その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
楽しく活動しています

6/23 日光移動教室新聞づくり(5年総合) その3

楽しく活動しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/23 日光移動教室新聞づくり(5年総合) その4

完成まで秒読み?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/23 学級会(5年学級活動) その1

画像1 画像1
5年生の学級会

6/23 学級会(5年学級活動) その2

その2
画像1 画像1
画像2 画像2

6/23 学級会(5年学級活動) その3

自分の意見を、活発に発表し合います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/23 学級会(5年学級活動) その4

画像1 画像1
司会、副司会

6/23 学級会(5年学級活動) その5

画像1 画像1
ノート記録








黒板記録
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30