6/24 NIEタイム(5年ミニ新聞づくり) その1

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5年生は、NIEタイムで「ミニ新聞」をつくっていました。

6/24 NIEタイム(5年ミニ新聞づくり) その2

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記事を書きます

6/24 NIEタイム(5年ミニ新聞づくり) その3

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できあがったミニ新聞をフォルダーへ








互いに読み合います。
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給食室より 6月24日(金)開校記念日お祝い給食

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《今日の献立》
・牛乳
・赤飯
・鶏のからあげ
・すまし汁(お祝いなると入り)
・プチたいやき 


 明日は開校記念日ですね。今日はお祝い給食で、お赤飯やたいやきを用意しました。メインのおかずはリクエストの声も多い鶏のからあげです。大きな釜で、熱中症にならないように気をつけながら一生懸命揚げました。すまし汁には「祝」の文字が入ったなるとが入っています。給食後は「美味しかったです!」と声をかけてくれる児童も多く嬉しかったです。

6/24 今日の給食 その1

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明日は開校記念日です。



今日は、開校記念日献立です!

6/24 今日の給食 その2

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赤飯








お祝いすまし汁
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6/24 今日の給食 その3

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鶏の唐揚げ








プチ鯛焼き
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6/24 今日の給食 その4

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牛乳が汗をかく季節になりました。








お箸
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給食室より 6月22日(水)

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《今日の献立》
・牛乳
・和風キーマカレー
・グリーンサラダ
・さくらんぼ


 今日はキーマカレーでした。キーマカレーが生まれたインドでは、「キーマ」は「ひき肉」を指すので、キーマカレーは「ひき肉を使ったカレー」全般のことを言うそうです。給食では炒めてそぼろ状にしたひき肉を使いましたが、本場インドではミートボールにすることもあるそうです。そちらも美味しそうですね。

 果物は、旬のさくらんぼにしました。山形県産の佐藤錦は、大粒で甘くてとても美味しかったです。給食室でしっかり洗浄して安全に提供しました。

給食室より 6月23日(木)

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《今日の献立》
・牛乳
・あぶたま丼
・ごまあえ
・すいか


 今日はすいかを提供しました。八百屋さんが立派なすいかを納品してくださったので、一人分がとても大きく子どもたちも喜んでくれました。給食でも夏を感じてくれたら嬉しいです。(余談ですが、すいかや冷凍みかん等、よく晴れた暑い日に食べて欲しい献立の日に限って曇りや雨だったり気温が低めだったりする気がします。)

6/23 今日の給食 その1

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今日は雨が降りませんでしたね








あぶたま丼(油揚げと卵を使った親子丼風のどんぶりです)
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6/23 今日の給食 その2

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ごま和え








すいか
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6/23 今日の給食 その3

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牛乳








お箸とデザートフォーク
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6/23 魚沼産コシヒカリについて学習問題をつくろう(5年社会) その1

5年生の社会
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6/23 魚沼産コシヒカリについて学習問題をつくろう(5年社会) その2

魚沼産コシヒカリについて、どんなことを知りたいですか。
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6/23 魚沼産コシヒカリについて学習問題をつくろう(5年社会) その3

今後の学習活動が楽しみです。
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6/23 日光移動教室新聞づくり(5年総合) その1

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6年生は、日光移動教室のまとめとして、新聞をつくっています。

6/23 日光移動教室新聞づくり(5年総合) その2

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楽しく活動しています

6/23 日光移動教室新聞づくり(5年総合) その3

楽しく活動しています。
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6/23 日光移動教室新聞づくり(5年総合) その4

完成まで秒読み?
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