板橋区立美術館にて〜5年生の一コマ 2板橋区立美術館にて〜5年生の一コマ5年生が板橋区立美術館へ鑑賞教室に行ってきました今回の展示は、板橋ゆかりの画家、井上長三郎、寺田政明、古澤岩美さんという画家さんの展覧会でした。美術館に着くと、まずは講義室で学芸員さんから挨拶をいただきました。事前学習では、オンラインで学芸員さんとつなぎ、教室のモニターを通して一つの作品について対話型鑑賞を行いました。今日は実際の作品を美術館で見ることを楽しみにしていました。 5/25 今日の給食 その1ショートニングコッペ 5/25 今日の給食 その2コールスロー 5/25 今日の給食 その3スプーンとフォーク 5/25 校内研究 その1
校内研究で、講演会を行いました。
5/25 校内研究 その2関口先生、ありがとうございました。 5/25 体育集会 その1
今朝の体育集会の様子です。
ソフトボール投げの基本フォームを練習しました。 5/25 体育集会 その2給食室より 5月25日(水)・牛乳 ・コッペパン ・最上町産アスパラと春野菜のクリーム煮 ・コールスロー 今日はとれたて村給食の日です。とれたて村給食とは、板橋区が提携する市町村から旬の野菜を購入し、区内の全小中学校へ配布する食育推進事業です。 今日は山形県最上町から届いた新鮮なアスパラガスを使ってクリーム煮にしました。とても立派で色鮮やかなアスパラで、味も濃くとても美味しく仕上がりました! 5/24 ボッチャ体験会(オリパラ委員と4年生) その1
オリパラ委員会では、昼休みにボッチャ体験会を実施しています。
今日は、4年1組が参加をしました。 5/24 ボッチャ体験会(オリパラ委員と4年生) その25/24 体育集会リハーサル
明日行う体育集会のリハーサルです。
ソフトボール投げのコツを伝授! 給食室より 5月24日(火)・牛乳 ・ごはん ・にぎすの南蛮づけ ・胡麻醤油和え ・すまし汁 今日はにぎすを南蛮漬けにしました。1000本以上のにぎすに丁寧に片栗粉をまぶし、油で揚げます。使用する油も大量なので、普通のスーパーではなかなか見かけない一斗缶に入ったものを使っています。揚がった魚にたれをかければ完成です。少し濃いめの、ごはんが進む味でした。 5/23 今日の給食 その1ごま塩ご飯 5/23 今日の給食 その2ひじきのサラダ 5/23 今日の給食 その3お箸 5/23 さまざまな熟語(6年国語) その1構成(二字+一字・一字+二字・一字+一字+一字)を考え、分類します。 5/23 さまざまな熟語(6年国語) その2
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