5/19 板橋に暮らした画家(5年図画工作) その1

画像1 画像1
今日の図工は、板橋区立美術館の学芸員とオンライン授業です。







来週の美術館見学を前に、美術館でのマナーや絵の鑑賞について、パソコンで双方向のやりとりを行いました。
画像2 画像2

5/19 板橋に暮らした画家(5年図画工作) その2

絵をよく見てみましょう
画像1 画像1
画像2 画像2

5/19 板橋に暮らした画家(5年図画工作) その3

画像1 画像1
画像2 画像2
気づいたことや、感じたことを学芸員へ伝えます。

5/19 板橋に暮らした画家(5年図画工作) その4

画像1 画像1
この絵の題名を考えよう








絵を見て感じたことを言葉(題名)にまとめます
画像2 画像2

5/19 板橋に暮らした画家(5年図画工作) その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画家の付けた題名は・・・?



来週の板橋美術館見学で確かめましょう。

5/19 今日の給食 その1

画像1 画像1
毎月19日は【食育の日】です。


今日は、給食調理を委託している葉隠勇進(はがくれゆうしん)株式会社より、社長さんが来校してくださいました。


社長さんに、「いつもおいしい給食をありがとうございます!」と、みんなを代表してお礼を伝えました。






ゆかりご飯
画像2 画像2

5/19 今日の給食 その2

画像1 画像1
新じゃがのそぼろ煮








豆もやしのナムル
画像2 画像2

5/19 今日の給食 その3

画像1 画像1
ピロコ








お箸
画像2 画像2

5/19 児童集会

今日の児童集会は、先生クイズでした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室より 5月19日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
・牛乳
・ゆかりごはん
・新じゃがのそぼろ煮
・豆もやしのナムル


 今日は新じゃがを使ってそぼろ煮にしました。75kgもの小芋を一つ一つ丁寧に芽取りし、素揚げしてから最後に加えます。ほくほくの香ばしい新じゃががとても美味しかったです。

給食室より 5月18日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
・牛乳
・七穀わかめごはん
・さばの香味焼き
・野菜の土佐酢和え
・吉野汁


 今日は約600人分の鯖を給食室の大きなオーブンで焼きました。大人の背の高さを優に超える大きさです。1切れずつカップに入れて焼きました。スチームオーブンなのでふっくらと美味しく仕上がりました。

5/18 今日の給食 その1

画像1 画像1
今日は気持ちよく晴れましたね!

5/18 今日の給食 その2

画像1 画像1
七穀わかめごはん








吉野汁
画像2 画像2

5/18 今日の給食 その3

画像1 画像1
鯖の香味焼き








野菜の土佐酢和え
画像2 画像2

5/18 今日の給食 その4

画像1 画像1
ピロコ








お箸
画像2 画像2

5/18 お昼の放送

放送委員による昼の放送
画像1 画像1
画像2 画像2

5/18 小数をかける計算を考えよう(5年算数) その1

画像1 画像1
学習問題

5/18 小数をかける計算を考えよう(5年算数) その2

画像1 画像1
画像2 画像2
問題づくりはタブレットで行い、みんなの広場へ提出(先生へ投稿)します

5/18 「歌のにじ」(4年音楽) その1

画像1 画像1
リコーダーの運指の指導は、スクリーンとディスプレイに投影








運指を確認
画像2 画像2

5/18 「歌のにじ」(4年音楽) その2

画像1 画像1
画像2 画像2
旋律づくりは、タブレットを使用
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31