5/16 今日の給食 その1高菜とじゃこの炒飯 5/16 今日の給食 その2フルーツヨーグルトかけ 5/16 今日の給食 その3スプーン 5/16 沖縄県の観光について考える(5年社会)
沖縄県への観光客が年々増えてきた理由を考えよう。
給食室より 5月13日(金)・牛乳 ・きなこ揚げパン ・ワンタンスープ ・清見オレンジ 今日は子どもたちだけではなく大人からの人気も高い揚げパンでした。大きなパンで大満足でした。 ※たくさんのパンを揚げている様子を撮影したかったのですが逃してしまったので、今日は大釜で作ったワンタンスープの写真を掲載します。鶏ガラからスープを取り、とても美味しくできました。 5/13 消防写生会(1・2年)しっかりと目に焼き付けていますね! 給食室より 5月12日(木)・牛乳 ・かけカレーなんばん ・キャベツの辛子じょうゆ添え ・抹茶蒸しパン 今日はカレー南蛮です。「カレー南蛮」と「カレーうどん」は何が違うかご存知でしょうか。正解は、長ねぎが入っているかどうかです。「南蛮」とつく料理は長ねぎが入っているのが特徴なんだそうです。 室町時代や江戸時代に日本を訪れいていた外国の商人たちは「南蛮人」と呼ばれており、南蛮人たちが健康維持のために長ねぎを好んで食べていたことからそう名付けられたと言われています。 給食でも大きめにカットした長ねぎを使い、出汁のきいた美味しいカレー南蛮ができました。 5/12 今日の給食 その1かけカレー南蛮 5/12 今日の給食 その2抹茶蒸しパン 5/12 今日の給食 その3お箸とフォーク 5/12 昨日の音読発表会(3年国語) 練習中タイミングの確認 5/12 昨日の音読発表会(3年国語) その1音読発表会スタート! 5/12 昨日の音読発表会(3年国語) その2カエルが起きた! 給食室より 5月9日(月)・牛乳 ・中華風まぜごはん ・春雨スープ ・りんご 今日はもち米と焼き豚を使った炊き込みごはんです。もちもちして美味しくできました。具だくさんの春雨スープもとても人気でした。りんごも1つ1つ愛情を込めてカットしています。 5/12 昨日の給食 その15/12 昨日の給食 その2切り干し大根入りサラダ 5/12 昨日の給食 その3スプーン 5/10 今日の給食 その1ひじきふりかけとご飯 5/10 今日の給食 その2鰆の生姜焼き 5/10 今日の給食 その3お箸 |
|