給食室より 5月12日(木)・牛乳 ・かけカレーなんばん ・キャベツの辛子じょうゆ添え ・抹茶蒸しパン 今日はカレー南蛮です。「カレー南蛮」と「カレーうどん」は何が違うかご存知でしょうか。正解は、長ねぎが入っているかどうかです。「南蛮」とつく料理は長ねぎが入っているのが特徴なんだそうです。 室町時代や江戸時代に日本を訪れいていた外国の商人たちは「南蛮人」と呼ばれており、南蛮人たちが健康維持のために長ねぎを好んで食べていたことからそう名付けられたと言われています。 給食でも大きめにカットした長ねぎを使い、出汁のきいた美味しいカレー南蛮ができました。 5/12 今日の給食 その1かけカレー南蛮 5/12 今日の給食 その2抹茶蒸しパン 5/12 今日の給食 その3お箸とフォーク 5/12 昨日の音読発表会(3年国語) 練習中タイミングの確認 5/12 昨日の音読発表会(3年国語) その1音読発表会スタート! 5/12 昨日の音読発表会(3年国語) その2カエルが起きた! 給食室より 5月9日(月)・牛乳 ・中華風まぜごはん ・春雨スープ ・りんご 今日はもち米と焼き豚を使った炊き込みごはんです。もちもちして美味しくできました。具だくさんの春雨スープもとても人気でした。りんごも1つ1つ愛情を込めてカットしています。 5/12 昨日の給食 その15/12 昨日の給食 その2切り干し大根入りサラダ 5/12 昨日の給食 その3スプーン 5/10 今日の給食 その1ひじきふりかけとご飯 5/10 今日の給食 その2鰆の生姜焼き 5/10 今日の給食 その3お箸 給食室より 5月10日(火)・牛乳 ・ごはん ・ひじきふりかけ ・さわらのしょうが焼き ・さつま汁 今日は鹿児島県の郷土料理「さつま汁」です。さつまいもが入っているからさつま汁というわけではなく、かつて鹿児島県を「さつまの国」と呼んでいたことや、「さつま鶏」とい鶏肉を使用していたことが由来だそうです。給食でも鶏肉とたっぷりの野菜を使って具だくさんに仕上がりました。 5/9 おかえり、ラテ連休中、ラテのお世話をしてくださったご家庭に、感謝申し上げます。 5/9 今日の給食 その1中華風混ぜご飯 5/9 今日の給食 その2りんご 5/9 今日の給食 その3スプーンとフォーク 給食室より 5月6日(金)・牛乳 ・鶏ひき肉のカレーライス ・わかめサラダ 今日は大人気のカレーライスでした。給食のカレーは朝から鶏ガラや野菜をじっくり煮込んだスープを使い、ルウも手作りしています。給食の時間が近づくと給食室からカレーの良いにおいがしてきて、ガラス窓から中をのぞく子も多かったです。4,5,6年生の食缶は空っぽ!これからもたくさん食べて、元気にすごしてくださいね。 |
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