給食室より 5月12日(木)

画像1 画像1
《今日の献立》
・牛乳
・かけカレーなんばん
・キャベツの辛子じょうゆ添え
・抹茶蒸しパン


 今日はカレー南蛮です。「カレー南蛮」と「カレーうどん」は何が違うかご存知でしょうか。正解は、長ねぎが入っているかどうかです。「南蛮」とつく料理は長ねぎが入っているのが特徴なんだそうです。
 室町時代や江戸時代に日本を訪れいていた外国の商人たちは「南蛮人」と呼ばれており、南蛮人たちが健康維持のために長ねぎを好んで食べていたことからそう名付けられたと言われています。
 給食でも大きめにカットした長ねぎを使い、出汁のきいた美味しいカレー南蛮ができました。

5/12 今日の給食 その1

画像1 画像1
今日は、これから天気が崩れるのでしょうか








かけカレー南蛮
画像2 画像2

5/12 今日の給食 その2

画像1 画像1
キャベツの辛子醤油添え








抹茶蒸しパン
画像2 画像2

5/12 今日の給食 その3

画像1 画像1
新型テトラパック








お箸とフォーク
画像2 画像2

5/12 昨日の音読発表会(3年国語) 練習中

画像1 画像1
本番前の練習








タイミングの確認
画像2 画像2

5/12 昨日の音読発表会(3年国語) その1

画像1 画像1
音読のめあて








音読発表会スタート!
画像2 画像2

5/12 昨日の音読発表会(3年国語) その2

画像1 画像1
スイセンのラッパを聞いて








カエルが起きた!
画像2 画像2

給食室より 5月9日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
・牛乳
・中華風まぜごはん
・春雨スープ
・りんご


 今日はもち米と焼き豚を使った炊き込みごはんです。もちもちして美味しくできました。具だくさんの春雨スープもとても人気でした。りんごも1つ1つ愛情を込めてカットしています。

5/12 昨日の給食 その1

画像1 画像1
昨日の給食をアップします。

5/12 昨日の給食 その2

画像1 画像1
麦ご飯  四川豆腐








切り干し大根入りサラダ
画像2 画像2

5/12 昨日の給食 その3

画像1 画像1
ピロコ








スプーン
画像2 画像2

5/10 今日の給食 その1

画像1 画像1
気持ちよく晴れましたね!








ひじきふりかけとご飯
画像2 画像2

5/10 今日の給食 その2

画像1 画像1
さつま汁








鰆の生姜焼き
画像2 画像2

5/10 今日の給食 その3

画像1 画像1
牛乳








お箸
画像2 画像2

給食室より 5月10日(火)

画像1 画像1
《今日の献立》
・牛乳
・ごはん
・ひじきふりかけ
・さわらのしょうが焼き
・さつま汁


 今日は鹿児島県の郷土料理「さつま汁」です。さつまいもが入っているからさつま汁というわけではなく、かつて鹿児島県を「さつまの国」と呼んでいたことや、「さつま鶏」とい鶏肉を使用していたことが由来だそうです。給食でも鶏肉とたっぷりの野菜を使って具だくさんに仕上がりました。

5/9 おかえり、ラテ

画像1 画像1
ラテが学校に帰ってきました。








連休中、ラテのお世話をしてくださったご家庭に、感謝申し上げます。
画像2 画像2

5/9 今日の給食 その1

画像1 画像1
大型連休が終わり、今日から日常の学校生活です。








中華風混ぜご飯
画像2 画像2

5/9 今日の給食 その2

画像1 画像1
春雨スープ








りんご
画像2 画像2

5/9 今日の給食 その3

画像1 画像1
牛乳








スプーンとフォーク
画像2 画像2

給食室より 5月6日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
・牛乳
・鶏ひき肉のカレーライス
・わかめサラダ


 今日は大人気のカレーライスでした。給食のカレーは朝から鶏ガラや野菜をじっくり煮込んだスープを使い、ルウも手作りしています。給食の時間が近づくと給食室からカレーの良いにおいがしてきて、ガラス窓から中をのぞく子も多かったです。4,5,6年生の食缶は空っぽ!これからもたくさん食べて、元気にすごしてくださいね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31