4/26 今日の給食 その3お箸 4/20 今日の給食 その1高野豆腐の入った「変わり親子丼」 4/20 今日の給食 その2美生柑(みしょうかん) 4/20 今日の給食 その3スプーン 4/19 今日の給食 その1筍ご飯 4/19 今日の給食 その2海藻サラダ 4/19 今日の給食 その3お箸 対面式今日から1年生も朝会に参加し、校庭で遊ぶこともできるようになりました。 4/18 今日の給食 その1わかめごはん 4/18 今日の給食 その2(給食ならではの味でした!) カリカリ油揚げのサラダ 4/18 今日の給食 その3お箸 4月15日・マーボー豆腐丼 ・ナムル ・牛乳 今日は冷たい雨が降っています。あつあつのマーボー豆腐丼を食べて、心も体も温まってほしいと思います。 4月14日・菜の花ごはん ・めばるの西京味噌焼き ・すまし汁 ・あまなつ ・牛乳 今日は、春らしいメニューです。菜の花もめばるも今が旬の食材です。 めばるは、別名「春告魚」といい、春の訪れを象徴する魚です。あまなつも、「夏」と名前に入っていますが、実は旬は3月から5月で、今がおいしい時期です。 旬の食べ物は、香りやうまみ成分が豊富で味が濃く感じられ、おいしく食べられます。それだけでなく栄養分も豊富と言われています。 今日は少し肌寒いですが、春を感じながらおいしく給食を食べてくれると嬉しいです。 今日の授業の様子「ここは先生たちのお部屋だよ」と案内され、興味深く観察していました。 1年生も徐々に学校に慣れてきて、たくさん挨拶をしてくれます。 外に出てみると、図工の時間に描く「お気に入りの場所」を探して、6年生が構図を考えながら写真を撮っていました。 4/13 今日の給食 その1かけきつねうどん 4/13 今日の給食 その2オレンジ蒸しパン 4/13 今日の給食 その3お箸でいただきました 4/12 今日の給食 その14/12 今日の給食 その2フレンチサラダ 4/12 今日の給食 その3スプーンでいただきました |
|