給食室より 5月2日(月)・牛乳 ・酢五目 ・ぶりの照り焼き ・かきたま汁 今日は伊豆大島の郷土料理「酢五目」でした。酢五目は五目寿司のことで、大島ではお祝い事の際に食べられるそうです。給食では今後も様々な地域の郷土料理を提供しますのでお楽しみに。 今日から5月ということで、給食室も端午の節句や母の日の飾り付けになりました!下赤塚小の給食室は廊下の大きなガラス窓から中の様子が見えるので、休み時間には教室が近い1,2年生が見に来てくれます。給食室の中から見ると、皆とても真剣な表情で鍋の中を見つめていてなんとも微笑ましいです。これからも給食の時間が楽しみになるよう、給食室一同頑張ります。どうぞよろしくお願いします。 離任式3離任式2懐かしい気持ちと、寂しい気持ちで溢れたとてもいい会になりました。 離任式担当児童が花束とお礼のお手紙を送り、お世話になった先生方から温かいお言葉をいただきました。 給食室より 4月28日(木)・牛乳 ・グリンピースごはん ・ホキの醤油麹焼き ・五目肉じゃが 今日はグリンピースごはんです。グリンピースは昔から苦手な子が多い食材の一つですね。下赤塚小でも一粒一粒箸で丁寧に避けている姿も見えました。給食室では冷凍ものではなく、今が旬の生のグリンピースを一つ一つさやむきして使ったので、甘くてみずみずしく美味しいグリンピースごはんができました。苦手な子も少しずつチャレンジできるようになると良いですね。 給食室より 4月27日(水)・牛乳 ・Soy(ソイ)ドッグ ・さっぱりポトフ ・フルーツポンチ 今日は大豆ミートを使ったSoyドッグです。「畑の肉」と言われ栄養満点の大豆を肉に見立てた大豆ミートは、豚肉や牛肉に比べ脂肪分が少なく今注目されている食材です。給食室では大きな釜で作った大豆ミートソースを一つ一つパンに挟んで焼きました。いつものホットドッグに負けない人気でした。 給食室より 4月26日(火)・牛乳 ・醤油ラーメン ・青のりビーンズポテト ・美生柑 今日は人気のラーメンとビーンズポテトの組み合わせで、どのクラスもたくさん食べてくれました。ビーンズポテトは、素揚げしたじゃがいもと、片栗粉をまぶして揚げた大豆を、塩こしょうと青のりで味付けしました。子どもたちにも大人気のメニューです。 給食室より 4月25日(月)・牛乳 ・七穀ごはん ・ひじき入り卵焼き ・新玉ねぎのみそ汁 今日の味噌汁には、今が旬の新玉ねぎを使いました。そこで、給食見本と一緒に新玉ねぎと普通の玉ねぎの実物を並べ、違いを目で見てもらえるようにしました。さすが下赤塚小の子どもたち、ほとんどの子が正解していました!今日給食に使った新玉ねぎも、甘くてみずみずしくとても美味しかったです。ごちそうさまでした。 4/28 今日の給食 その1天気も回復して、ハッピー・アフタヌーンですね! グリンピースご飯 4/28 今日の給食 その2五目肉じゃが(筍が入っていました!) 4/28 今日の給食 その3明日から大型連休ですね! 4/27 今日の給食 その1Soyドッグ(ソイドッグ) 4/27 今日の給食 その2塩加減が絶妙でした フルーツポンチ 4/27 今日の給食 その3スプーン 4/26 今日の給食 その1醤油ラーメン 4/26 今日の給食 その2美生柑(6分の1) このカットの仕方はおすすめです。1粒ずつ、食べやすい! 4/26 今日の給食 その3お箸 4/20 今日の給食 その1高野豆腐の入った「変わり親子丼」 4/20 今日の給食 その2美生柑(みしょうかん) 4/20 今日の給食 その3スプーン |
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