5月の配布物の掲載

学校だより、学年だより、給食だより、給食献立表の5月号を配信しました。

4月27日 委員長紹介集会

画像1画像2画像3
 児童会の会長が中心となって、各委員会の委員長、学級代表を紹介する集会が行われました。5・6年生は委員会活動を通して、学校のために働いていることや、代表委員会では、学校をよりよくするために、みんなの意見を集めて話し合いをすることなどが伝えられました。

4月24日 1年生を迎える会

画像1画像2画像3
 1年生を迎える会を体育館で行いました。1年生からの出し物に、会場から大きな拍手が送られました。

4月18日 6年全国学力・学習状況調査

画像1画像2
 全国学力・学習状況調査が行われました。今回は、児童質問紙を14日にオンラインで実施し、この日は、国語と算数を筆記で回答しました。6年生は必死に頑張りました。

4月28日の給食

画像1
献立
 ごはん
 韓国のり
 あんかけたまご焼き
 甘辛おひたし

 週末の今日は、ごはんと韓国のりのセットです。
 韓国のりは、もみのりをごま油でさっとあぶるように炒め、炒りごまと塩を加えてつくる、とてもお手軽メニューです。ごはんによく合います。
 子供たちは韓国のりをたっぷりのせてもらって、ごはんを食べていました。
 あんかけたまご焼き、おひたしとも、よく食べていました。

【主な食材の産地】
 卵      青森県
 じゃが芋   鹿児島県
 鶏ひき肉   岩手県
 玉ねぎ    佐賀県
 人参     徳島県
 青菜     茨城県
 もやし    栃木県

4月27日の給食

画像1
献立
 いちごオレ
 ソイドッグ
 春野菜のクリームシチュー

 朝から晴れて良い陽気でした。給食に慣れる途中の1年生さんたちも、順調に配膳がおわるようになりました、5月に入ると、お魚料理や野菜料理も増えます。
 今日は食べやすく盛り付けも簡単なメニューにしました。いちごオレは、いつもの牛乳よりもサイズ大きめの250mlです。いつもと同じようにトレーに載せてバランスをくずしがちだったため、「倒して配膳すること」を伝えました。
 パンもシチューもよく食べていました。

【主な食材の産地】
 ベーコン   埼玉県
 鶏肉     岩手県
 鶏ガラ    岩手県
 じゃが芋   鹿児島県
 玉ねぎ    佐賀県
 人参     徳島県
 キャベツ   愛知県
 ピーマン   茨城県
 にんにく   青森県
 かぶ     千葉県

4月26日の給食

画像1
献立
 わかめごはん
 シシャモのスパイシー揚げ
 新玉ねぎのみそ汁
 セサミクッキー

 季節メニューとして、新玉ねぎを使ったみそ汁を今日は出しました。玉ねぎの甘味が出た、おいしい汁物になりました。
 セサミクッキーは好みが分かれました。ごまが入っていておいしかったという子、ごまなしの方がいいという子です。(クッキー自体は大好評でした)
 シシャモは1,2年生は1本、3年生以上は2本です。きれいに揚がって食べやすく、お代わり希望者が続出でした。

【主な食材の産地】
 とり肉    岩手県
 たまご    青森県
 じゃがいも  鹿児島県
 新玉ねぎ   佐賀県
 にんじん   徳島県
 青菜     茨城県
 にんにく   青森県
 

4月25日の給食

画像1
献立
 麦ごはん
 麻婆豆腐
 春キャベツのサラダ

 今日の麻婆豆腐は、テンメンジャンという色の濃い調味料を多めに使って仕上げました。
 コクのある味です。
 見た目が濃い色だったので、最初は警戒して「少な目に盛り付けてください」と言った子も、1口2口食べたあと「お代わりください」に並んでいました。
 今日も少し蒸し暑い日だったため、牛乳もよく飲んでいました。

【主な食材の産地】
 にんじん   徳島県
 長ねぎ    千葉県
 キャベツ   神奈川県
 ニラ     茨城県
 にんにく   青森県
 生姜     高知県
 もやし    栃木県

4月24日の給食

画像1
献立
 塩ラーメン
 青のりビーンズポテト
 清見オレンジ

 週明けの給食です。子供たちが大好きなラーメン&ビーンズポテトにしました。
 今日の塩ラーメンのスープは、豚骨と鶏ガラをそれぞれ別の釜で取り、合わせ仕立てで味付けしました。隠し味にほんの少量、カレー粉を入れてあります。
 子供たちからは、「ラーメン、旨い!」とほめられました。
 清見オレンジは、みずみずしいものが届きました。

【主な食材の産地】
 鶏肉     岩手県
 豚骨     千葉県 
 鶏ガラ    岩手県
 清見オレンジ 愛媛県
 じゃがいも  鹿児島県
 玉ねぎ    北海道
 人参     徳島県
 生姜     高知県
 にんにく   青森県
 白菜     茨城県
 青菜     茨城県

4月21日の給食

画像1
献立
 ごはん
 のりとひじきの佃煮
 えのきと鶏のつくね
 春雨とハムの和え物

 今日は急に気温が上がり、水分がほしい気候でした。
 のりとひじきの佃煮は、先日のふりかけ同様、ごはんが進むメニューで、食物繊維や鉄分が取れます。
 今日のつくねには、細かく刻んだえのきたけを加えて作りました。きのこの存在に気付かずにおいしく食べている子供たちでした。

【主な食材の産地】
 鶏肉     岩手県
 ロースハム  埼玉県
 たまご    青森県
 人参     徳島県
 長ねぎ    千葉県 
 キャベツ   神奈川県
 エノキタケ  長野県
 もやし    栃木県

 

4月20日の給食

画像1画像2
献立
 春のお祝いうどん
 みそポテト
 フルーツポンチ

 今日の献立を見た子供たちから歓声が上がりました。
 1年生には型抜き人参をたくさん入れました。2年生からはあまり入らなかったため、気づかないで食べてしまった子もいました。
 「お祝いのなると、かわいい」「みそポテトおいしそう!」そして、「フルーツポンチは大盛りでお願いします」、などなど。
 どのメニューも人気があり、よく食べていました。



4月19日の給食

画像1
献立
 麦ごはん + 大豆ふりかけ
 魚のあずま煮
 とん汁

 今日は短縮時程のため、いつもより20分早い給食開始です。
 子供たちは給食の時間が早くなると、あまりおなかがすかない子がいるので、食べやすいメニューにしました。
 魚のあずま煮に使った魚、今日は「さめ」です。「さめ」だと知って、びっくりする子、「フカヒレを出してほしい」という子、様々でした。
 角切りの魚の数、おおよその目安を書いて渡しました。ほとんどのクラスでは若干余ったので、少しずつお代わりをもらっていました。
 人気定番メニューのとん汁もよく食べていました。

【主な食材の産地】
 ふか(さめ) 宮城県
 豚肉     千葉県
 にんじん   徳島県
 大根     千葉県
 長ねぎ    千葉県
 じゃがいも  鹿児島県
 生姜     高知県
 ごぼう    青森県

4月18日の給食

画像1
献立
 バターしょうゆトースト
 トマトシチュー
 ココアミルクゼリー

 お昼の時間、何人かの子供から「バターしょうゆトーストってどうやって作るの?」と聞かれました。バターとマーガリンを練って、その中に醤油を入れたスプレッドをパンに塗って焼き上げて作るんだよ、と説明。おいしそうに食べていました。
 トマトシチューは子供向けの酸味が少ない、クリーミーな仕上がりです。
 新作デザートのココアミルクゼリーともども、どのメニューもよく食べていました。

【主な食材の産地】
 鶏肉     岩手県
 鶏ガラ    岩手県
 じゃがいも  鹿児島県
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   徳島県
 にんにく   青森県
 エリンギ   新潟県

4月15日 土曜授業プラン・引き取り訓練

画像1画像2画像3
 4月15日に土曜授業プランが行われました。雨の降るあいにくの天候でしたが、多くの保護者の方にご来校いただきました。3校時は、引き取り訓練を行い、非常事態の発生時のお迎え・引き取りの訓練を行いました。PTAで受付などの担当をしていただきました。ありがとうございました。

4月17日の給食

画像1
献立
 キムチチャーハン
 トック
 いちご

 土曜授業後の月曜日なので、食べやすいメニューにしました。キムチチャーハンは、6年生が選んだ人気メニューです。
 1年生にとって、初キムチチャーハンなので、辛さを控えましたが、もう少し辛くても大丈夫という意見が出ました。
 いちごは、紅ほっぺという静岡県のメイン品種のものが届き、甘くておいしかったです。

【主な食材の産地】
 豚もも肉   千葉県
 鶏ガラ    岩手県
 卵      青森県
 いちご    静岡県
 人参     徳島県
 長ねぎ    千葉県
 ピーマン   茨城県
 白菜     茨城県
 青菜     茨城県
 生姜     高知県

4月14日の給食

画像1
献立
 たけのこごはん
 ちくわの石がき揚げ
 コーンたまごスープ

 2年生の国語では、もうすぐ「たけのこぐん」を学習します。その前段階として、生のたけのこを使ったたけのこごはんを出しました。
 年に1度のお楽しみメニューとして楽しみにしている子も多く、よく食べていました。
 1年生の子供たちも、味わって食べていました。

【主な食材の産地】
 鶏ひき肉   岩手県
 鶏ガラ    岩手県
 卵      青森県
 たけのこ   静岡県
 玉ねぎ    北海道
 人参     徳島県
 青菜     茨城県

4月13日の給食

画像1
献立
 きなこあげパン
 ワンタンスープ
 黄桃缶

 今日は、6年1組の子供たちが推薦する、「若木小の1年生にぜひ食べてもらいたいメニュー」特集です。
 高学年の子供たちにはおなじみメニューですが、1年生の子供たちには、初ワンタンスープ、初黄桃缶の子がいて、こわごわ黄桃缶を食べる子が見られました。
 一方、きなこあげパンは人気があり、お代わり用のパンのじゃんけんで、にぎやかに盛り上がりました。
 
【主な食材の産地】
 豚肉     千葉県
 鶏ガラ    岩手県
 人参     徳島県
 長ねぎ    千葉県
 生姜     高知県
 もやし    栃木県
 青菜     茨城県

4月12日の給食

画像1
献立
 プレーンジョア
 カレーライス
 海藻サラダ

 1年生にとって、初めての学校給食です。
 事前指導の後、早めに給食開始しました。
 人気メニューのカレーのため、ごはんを多めに炊きましたが、子供たちはよく食べていました。

【主な食材の産地】
 豚肉     千葉県
 鶏ガラ    岩手県
 じゃがいも  鹿児島県
 玉ねぎ    北海道
 人参     徳島県
 キャベツ   愛知県
 にんにく   青森県
 生姜     高知県
 りんご    青森県  

4月12日 1年生 初めての学校給食

画像1画像2画像3
 1年生の1組は3時間目、2組は2時間目に給食の事前指導がありました。
最初に栄養士から、「給食の時間を楽しむために」をテーマに、配膳の時や食事中のマナー、食事の時の挨拶、お代わりの仕方、給食後の片づけ方などについて話がありました。
 次に、実物のお盆とお皿を乗せて、1人ずつ教室内を移動し、配膳時の動きを子供たちは学習しました。
 給食の時は、「足をしっかり床につけて」「猫背にならずに良い姿勢で食べる」ことや、ランチョンマットの敷き方なども学びました。
 今日は初めての給食だったので、1年生は飾りを付けた配膳車にお手紙付きで給食が届きました。
 初めての給食のカレー、子供たちはとてもよく食べていて、ジョアのお代わりじゃんけんも体験しました。

4月12日 保護者会

画像1画像2画像3
保護者会が行われました。ご多用の中、ご来校いただきありがとうございました。前半を1〜3年生の保護者会、後半を4〜6年生の保護者会とし、それぞれ体育館での全体会・学年会、教室での学級懇談会を行いました。保護者会は、学校と家庭、保護者同士のつながりをつくる上で大切な機会です。次回もできる限り、出席いただければ幸いです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30