志村第一中学校HPへようこそ!

※ 12月1日(月)~5日(金)は学校公開週間です。公開を行っております。
  →午後は三者面談のため、給食後下校となります。
   (生徒には15時まで自宅学習と伝えています。)
※ 最終下校時刻は18時です。
※ 気候に合わせた服装で、学校生活を過ごしましょう。

欠席連絡


新着配布文書

新着記事

  • 古典に親しむ

     8年生国語は週に4時間設定されています。 今日は平家物語を題材とした基本的な内容を学習しました。「諸行無常」、「栄枯盛衰」など、一見すると初めて触れる言葉ながら、漢字がもつ意味で解釈しながら当時の世...

    2025/12/04

    できごと

  • 効果的な教材活用

     英語科では、モニター制度を活用して実際的な英語活動を進めています。 マイクで発声すると瞬時にタブレットに英文が記載されていく教材(アプリ)では、終了後に課題文章に対する達成率が表示されます。発音の正...

    2025/12/04

    できごと

  • 現代に生きる

     9年生社会では、世界のエネルギー事情について学習していました。 特に、世界各国の電力生産の内訳について特色を見出すプログラムでは、火力、水力、自然エネルギーなどとともに、原子力発電について様々な意見...

    2025/12/04

    できごと

  • カードゲーム

     9年生理科では、生命の単元を学習しています。 今日は、これまでに習った事実的知識の定着を確認する授業でした。今回はワークシートによる一問一答形式を「カード」に変えて、ゲーム性をもたせてグループ内で競...

    2025/12/04

    できごと

  • いよいよ完成

     7年生技術では、木材加工の製作が最終盤を迎えています。 デザイン、切断、加工、研磨を終えて、今日は仕上げの「ニス」で丁寧に塗装しました。刷毛を使って均等に塗るのが難しそうでした。光沢のある作品を見て...

    2025/12/04

    できごと

LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.116

    【ごはん、魚のピリ辛焼き、和風サラダ、沢煮椀、牛乳】 今日の魚は「ぼら」です。ぼらの旬は秋から冬(10月~1月ころ)で、この時期は「寒ぼら」とよばれます。

    2025/11/21

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.115

    【タッカルビ丼、ナムル、柿、牛乳】 タッカルビは鶏肉や野菜、コチュジャンなどを合わせて炒めた、韓国の料理です。「トッポギ」という、細長い形をしたおもちが入っています。

    2025/11/20

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.114

    【★フレンチトースト、ゴマドレッシングサラダ、ホワイトシチュー、牛乳】 ★フレンチトーストはリクエストメニューです。バター、砂糖、はちみつ、牛乳、卵を混ぜ合わせた液に食パンをひたし、オーブンで焼きまし...

    2025/11/19

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.113

    【ご飯、★鶏の唐揚げ、おひたし、五目汁、牛乳】 ★鶏の唐揚げはリクエストメニューです。鶏もも肉の切り身に下味をつけ、でんぷんと米粉をまぶして油で揚げました。ニンニクや黒こしょうが効いていて、食欲をそそ...

    2025/11/18

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.112

    【豚肉とエリンギのご飯、魚のにんにくみそ焼き、けんちん汁、牛乳】~食育クイズ~ 日本でエリンギが栽培され始めたのは何時代でしょうか? 1,弥生時代  2,江戸時代  3,平成時代・・・・・・・・・・・...

    2025/11/17

    LUNCH TIME 通信

お知らせ

対象の記事はありません