志村第一中学校HPへようこそ!
欠席連絡
新着配布文書
-
R7 12月行事予定 PDF
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
-
12月学校だより PDF
- 公開日
- 2025/11/28
- 更新日
- 2025/11/28
-
- 公開日
- 2025/09/19
- 更新日
- 2025/09/19
-
すぐーる 保護者配付資料 PDF
- 公開日
- 2025/04/09
- 更新日
- 2025/05/17
-
- 公開日
- 2025/04/01
- 更新日
- 2025/11/14
新着記事
-
7年生では総合的な学習の時間で「板橋区」に関する学習を進めています。これは、学習指導要領や板橋区教育委員会が求める「郷土愛」を育む実践としても大変興味深い単元がスタートしました。 今年度は、個々の興...
2025/12/10
できごと
-
本校では、「子どもの声が響く」授業づくりを進めています。 この日7年生フロアでは、音楽の先生が授業構想を深めている場面を見かけました。初めて見るであろう楽器を前にして、どのようなアプローチで子どもた...
2025/12/09
できごと
-
9年生英語では、実用的な英語力の育成に力を入れています。 今日は、「説得力ある主張」を目ざして課題に取り組んでいました。題材は「スマホ」。メリットとデメリットを捉えながら、これまで学習してきた文法や...
2025/12/09
できごと
-
次の10年間の学びを見据えて、板橋区教育委員会が「MIRAI SCHOOL いたばし」を公表し、パブリックコメントを実施しました。本校はこれに先立ち、すでに自己調整型学習(スタンダードS)に取り組ん...
2025/12/09
できごと
-
本日、理科室では、8年生物理の分野で実験を行っていました。 今日は、「電気・磁石」の単元のうち、電流・電圧・抵抗に関する学習でした。手際よく実験準備を整えて先生の説明となると、一瞬にして全員が静まり...
2025/12/09
できごと
LUNCH TIME 通信
-
【キャロットピラフチキンクリームソース、青じそドレッシングサラダ、みかん、牛乳】 今日は、板橋区産のにんじんを使用した、板橋ふれあい農園会給食です。板橋区の農家さんが大切に育てた人参を「キャロットピラ...
2025/12/10
LUNCH TIME 通信
-
-
-
【ごはん、魚のピリ辛焼き、和風サラダ、沢煮椀、牛乳】 今日の魚は「ぼら」です。ぼらの旬は秋から冬(10月~1月ころ)で、この時期は「寒ぼら」とよばれます。
2025/11/21
LUNCH TIME 通信
-
【タッカルビ丼、ナムル、柿、牛乳】 タッカルビは鶏肉や野菜、コチュジャンなどを合わせて炒めた、韓国の料理です。「トッポギ」という、細長い形をしたおもちが入っています。
2025/11/20
LUNCH TIME 通信