志村第一中学校HPへようこそ!

※ 最終下校時刻は18時です。
※ 気候に合わせた服装で、学校生活を過ごしましょう。

欠席連絡


新着配布文書

新着記事

  • 2025最終日

     本日、2学期の終業式を迎えました。 儀式的行事を意識し、今日は冬服正装の標準服での登校となりました。いつも通り時間前に集合が完了し、終業式にふさわしい態度で厳かな2025年の締めくくりができました。...

    2025/12/25

    できごと

  • ごちそうさまでした。

     本日の給食は今年最後でした。 時間を意識しながら給食委員と当番が中心となって準備を進め、全員でいただきますをする。放送委員は早めに放送室で機器の準備をし、級友が教室から給食を持ってきてくれる。当たり...

    2025/12/24

    できごと

  • 考える道徳

     本日1時間目、8年生ではクラスごとに共通課題に取り組みました。 テーマは未来づくり。2026年は卒業後の進路を見据えて活動する機会が増えてきます。今日はそのイントロダクションとしてのグループ活動では...

    2025/12/24

    できごと

  • 先輩になる準備

     小学生から中学生になった今年、7年生にとっては大きな変化を体験した1年だったことでしょう。 今日の学年集会では、各クラス学級委員、そして学級委員長から2学期の総括が語られ、3学期の展望を描いた様子で...

    2025/12/24

    できごと

  • 15の春

     明日の終業式を控え、本日9年生では学年集会を行いました。規律ある赤学年生徒の様子からは、充実した2学期だったことがうかがえました。 ほとんどの生徒にとって15の春は、人生最初の大きな転機となります。...

    2025/12/24

    できごと

LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.138

    【カラフルピラフ、野菜のキッシュ、ウィンナーとキャベツのスープ、ジョア】 今学期最後の給食です。2学期は協力して準備し、マナーを守って食べることができましたか?冬休みも早寝・早起き・朝ご飯、適度な運動...

    2025/12/25

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.137

    【ごはん、焼き油淋鶏、味噌風味あえ、キムチチゲ、牛乳】 「油淋鶏」は、油で揚げた鶏肉に、長ネギいりのタレをかけた料理です。今日は鶏肉にでんぷんと米粉をまぶし、油をかけて、オーブンで焼いて作りました。

    2025/12/23

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.136

    【小松菜のクリームパスタ、カレードレッシングサラダ、おから入りバナナマフィン、牛乳】 おからは、大豆から水分(豆乳)を絞ったあとに残ったものです。食物繊維やカルシムなどの栄養素が多く含まれています。今...

    2025/12/22

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.135

    【わかめご飯、鯖のゆずみそ焼き、 野菜の酢醤油あえ、かぼちゃ入りすいとん汁、牛乳】 来週の22日は「冬至」です。冬至は、一年で最も昼が短く、夜が長い日です。「冬至にゆず湯に入って体を清め、かぼちゃを食...

    2025/12/19

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.134

    【中華丼 、ツナのねぎ塩サラダ、みかん、牛乳】~食育クイズ~   「中華丼」の発祥の国 はどこでしょう?  ①中国 ②韓国 ③日本・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・...

    2025/12/18

    LUNCH TIME 通信

お知らせ

対象の記事はありません