なつがやってきた 1年生
本日、「なつがやってきた」の学習で1年生が赤塚しのがやと公園に行きました。
初めての校外学習となりましたが、交通ルールに気を付けて歩いたり、友達と仲良く遊んだり、楽しそうに活動していました。 6月5日の給食
シナモントースト、チキンポトフ、ひじきとパプリカのサラダ
シナモントーストは、胚芽食パンに、シナモン、さとう、バターをまぜあわせて塗りました。シナモンが苦手な児童が多いかと心配していましたが、よく食べていました。 胚芽パンとの相性もとても良かったです。 ※牛乳を入れ忘れて撮影しました。 6月4日の給食
山坂達者飯、ししゃものカレー焼き、キャベツのみそ汁
山坂達者飯は、鹿児島県で考えられた混ぜご飯です。 大豆とさつまいもを揚げ、醤油・さとう・みりん・白ごまで作ったたれにからめ、ご飯に混ぜ合わせます。揚げている具材が、かみ応えがあり、顎を鍛えるために、今回「かみかみ献立」として取り入れました。 5月31日の給食
ごはん、アジフライ、最上町産アスパラのサラダ、みそ入りけんちん汁
「とれたて村給食の日」 山形県最上町からとれたて新鮮なアスパラガスが届き、サラダにしました。 とても甘くておいしいアスパラガスでした。 水泳指導 開始
本日、6月4日(火)より水泳指導が始まりました。
今年度も赤塚体育館での、水泳指導になります。児童は、移動中は交通ルールに気を付けて行動していました。また、コーチの話をよく聞きながら、楽しそうに活動していました。 全校朝会 6月4日
今日の全校朝会は、体育館で行いました。
水泳指導が始まることもあり、日直の先生から礼儀・時間・交通ルールについて話がありました。 体育学習発表会6
6年
エンディング 体育学習発表会5
5年
6年 体育学習発表会4
4年
5年 体育学習発表会3
3年
4年 体育学習発表会2
マーチング
1年 2年 体育学習発表会1
今日は体育学習発表会がありました。
昨日まで天気も不安定で、当日の実施が危ぶまれましたが、子供たちの練習の成果も実り、とても過ごしやすい天気での実施でした。 どの学年、クラスも精いっぱい演技し、走ることができました。 この機会を今後の学校生活にも活かしてほしいです。 写真をいくつかに分けて投稿します。 音楽科研究授業
曲が表す様子を思い浮かべながら聴こうというめあてから、サン=サーンス作曲の「白鳥」を学習しました。
音色を聴いて使っている楽器を考えたり、感じ取ったことを発表したりして、一生懸命学習に取り組む様子が見られました。 5月30日の給食
マーボー豆腐丼、茎わかめと大根のあえ物
体育学習発表会の練習で、学校が活気づいています。 気温が高かったり、体を動かした後に、今日の献立は食べやすかったようです。 体育学習発表会の練習
体育学習発表会の本番に向けて、様々な学年が練習をしていました。
一生懸命頑張っている姿がとても素敵でした。 適宜休憩や水分補給を行いながら、実施していました。 5月29日の給食
みそラーメン、フレンチポテト、フルーツポンチ
フルーツポンチには、みかん、パイナップルとともに寒天を入れました。寒天は食物繊維がたっぷりはいっているので、フルーツポンチには毎回入れています。 5月28日の給食
ごはん、ししゃものピリ辛焼き、切り干し大根の炒め煮、けんちん汁
「切り干し大根の炒め煮」 切り干し大根を使った料理の中で最初に思い浮かぶのが切り干し大根の炒め煮ではないでしょうか。 食べ慣れていない児童が多くいたので、また何度か給食でだしていこうと思います。 5月27日の給食
アーモンドトースト、白インゲンのカレースープ、メロン
メロンは、旬の果物です。八百屋さんが熟れてちょうどおいしい頃合いのものを納品してくださったので、香りの良い甘いメロンを味わうことができました。 5月24日の給食
五目かけうどん、肉まん風蒸しパン
「肉まん風蒸しパン」は、肉まんの具材の入った蒸しパンです。朝から楽しみにしてくれている児童が多く、嬉しかったです。 5月23日の給食
ゆかりごはん、新じゃがのそぼろ煮、野菜の甘酢和え
じゃがいもは貯蔵ができるので、1年中スーパーなどで見かける食材ですが、「新じゃが」は掘ってすぐのものです。新じゃがは皮ごと食べられたり、水分が多くみずみずしいのが特徴です。 「新じゃがのそぼろ煮」は新じゃがを素揚げして、そぼろあんにからめました。 |
|