志村第一中学校HPへようこそ!

※ 9年生面談期間(15時までは自宅学習)です。
※ 気候に合わせた服装で、学校生活を過ごしましょう。

欠席連絡


新着配布文書

新着記事

  • 今日は7年生で

     先週から行っている授業研究。今日は7年生社会科を参観しました。 内容は歴史的分野の中から国風文化を扱いました。単に表にして整理するだけの授業に陥りがちな学習内容ですが、歴史的事実をどのように構成して...

    2025/10/28

    できごと

  • 先週に引き続き

     先週に続き、本日、9年生数学で授業研究を行いました。数学科における探究型の授業の視点が研究対象でした。 内容は三角形の相似条件で、「相似な図形の特徴をつかむ」過程での授業構成に工夫が見られました。最...

    2025/10/27

    できごと

  • 技能習得

     日射しを受けながら、校庭では8年生保健体育が授業を行っていました。 今日は、陸上競技のうち棒高跳びの練習でした。おおむね3段階程度の技能レベルを自分で判断・選択し、自身の設定目標に届く技能習得を目指...

    2025/10/27

    できごと

  • 真剣なまなざし

     8年生技術では、金属加工の製作が進んでいます。 今日は、キーホルダーとなる金属板のデザインを加工する工程でした。やすりや電動のこぎり、万力などの道具・機械を活用し、イメージの形に仕上げていきます。細...

    2025/10/27

    できごと

  • 特別教室の使い方

     本校の理科室は、別棟の2階に位置しているため、速やかな移動が必要です。 この日、7年生理科は理科室で行うため、足早に移動する様子が見られました。校舎のつくりの制約から、「たて長」の設計のため、ホーム...

    2025/10/27

    できごと

LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.101

    【★ねぎ塩豚丼、香味サラダ、柿、牛乳】  柿がおいしい季節になりました。柿には、ビタミンCがたっぷり!実は、柿にはレモンやみかんよりもたくさんのビタミンCが含まれています。 ★ねぎ塩豚丼はリクエストメ...

    2025/10/28

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.100

    【鉄分強化献立:菜めし、五目卵焼き、みそ汁、牛乳】 今日は「鉄」が多く含まれている食材をたくさん取り入れています。菜めしに使っている「小松菜」は、野菜の中でも特に鉄が多く、いろいろな料理に取り入れやす...

    2025/10/27

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.99

    【ごはん、鯖のみそ煮 、塩昆布サラダ、吉野汁 、牛乳 】 吉野汁は、くず粉でとろみを付けた汁物です。名前の由来は、奈良県の吉野地方が葛の名産地であるためだそうです。くず粉は高価で給食で使うのは難しいた...

    2025/10/24

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.98

    【四川豆腐丼、肉味噌炒め、★サイダーポンチ、牛乳】 四川豆腐は、豆腐と野菜をたっぷり使った、ピリ辛味の料理です。中国の四川地方には、辛い味付けの料理がたくさんあります。ご飯がすすむ味付けです。 ★サイ...

    2025/10/23

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.97

    【とれたて村給食:黒糖メープルトースト、フレンチサラダ、秋の味覚シチュー、牛乳】 秋の味覚シチューには、長野県駒ヶ根市でとれた「ぶなしめじ」を使っています。駒ヶ根市は長野県南部にある、自然豊かなまちで...

    2025/10/22

    LUNCH TIME 通信

お知らせ

対象の記事はありません