お知らせ

ホームページ作成支援システムによる大幅リニューアルにより、令和7年2月21日にホームページを全面改訂しました。

現在、レイアウトの変更など、更新作業をしています。


★各種届けはこちら

欠席連絡フォーム 

出席届 

給食停止届・給食停止期間変更届

新着配布文書

学校日記

  • 1年生 生活「ふゆさがし」

     校庭で、冬を探しました。1回目では、なかなか見つからなかったので、天気予報を見て、寒くなる日の前の日に水をまいたり(霜柱)、容器に水をはったり(氷)して、寒くなるとどうなるのかを観察することにしまし...

    2025/02/19

    できごと

  • 道徳地区公開講座

     保護者の皆様や地域の方々に、道徳の時間を見ていただき、児童の心を豊かに育むために、連携ができるよう実施いたしました。「いじめ防止に関する内容」「友情・信頼」「思いやり・親切」をテーマに教材を選びまし...

    2025/02/19

    できごと

  • 5年生社会科授業参観

     2月10日(月)に5年1組で社会科授業参観が行われました。  「国土の自然とともに生きる」ことについての学習を進め、森林を守りを育てる人々のくふうや努力について考えました。教科書に記載されている文章...

    2025/02/19

    できごと

  • 5年生 校旗の引き継ぎ

    毎朝6年生が掲揚している校旗の引き継ぎが、先週から始まりました。5年1組は6年1組に、5年2組は6年2組に校旗の揚げ下げの仕方を教えてもらっています。大切な校旗を扱うときに気を付けることを学ぶことがで...

    2025/02/19

    できごと

  • クラブ見学

    2月13日(水)にクラブ見学がありました。3年生は、希望するクラブを二つ選んで見学しました。ダンスクラブでは、クラブ発表会で踊ったダンスを上級生が3年生に教え、サビの一部を一緒に踊りました。科学クラブ...

    2025/02/15

    できごと

  • 登校班

     2月7日に来年度に向けた登校班会がありました。1年間を振り返って、登校時の道路の歩き方や危険な道がないか等の確認を行いました。大きな道路を通って登校する班も多いため、横断歩道の注意点など子ども達で話...

    2025/02/13

    できごと

  • 6年 平和学習 命と平和の大切さ〜生まれてすぐに原子爆弾を受けて〜

     2月4日(火)、講師の方にお越しいただき、平和学習を行いました。  長崎に落とされた原子爆弾の被害について、様々な資料をもとに御説明いただきました。板橋区に置き換えて御説明いただいたことで、子供たち...

    2025/02/13

    できごと

  • 6年 薬物乱用防止教室

    1月31日(金)に薬物乱用防止教室を行いました。 警察の方にお越しいただき、身近で起きた事例等を踏まえながら、お話しいただきました。 違法薬物の危険や、断り方等を学ぶことができました。 また、模造品を...

    2025/02/13

    できごと

  • 保育園交流会

     来年度1年生になる子達が小学校へ体験に来ました。プログラム作成や司会進行、板五小紹介、ゲーム、教室の装飾など、歓迎する準備を1年生の児童が考えて作り上げました。保育園の園児も楽しんでくれたみたいで、...

    2025/02/13

    できごと

  • 3年生 総合的な学習の時間 ゲストティーチャーの講話

     3年生の3学期の総合的な学習の時間では、「町博士になろう〜今も昔もこの町大好き〜」という学習で、学校や地域の歴史について調べています。2月3日(月)は、ゲストティーチャーとして宮永生花店の宮永様に来...

    2025/02/13

    できごと

給食の献立

  • 2月18日 献立

    今日の給食は「ごまごはん 魚のちゃんちゃん焼き 卵のすまし汁」です。 今日の給食、『ちゃんちゃん焼き』は北海道の郷土料理の一つです。 鮭などの魚と野菜を大きな鉄板のうえで焼き、みそなどの調味料で味つ...

    2025/02/19

    給食献立

  • 2月17日 献立

    今日の給食は「麻婆豆腐丼 海藻サラダ」です。 給食の『麻婆豆腐』は、豚ひき肉や豆腐、にら、にんじん、たけのこ、しいたけ、長ねぎを入れ、つくってあります。 押麦をいれたごはんにかけて食べるよう「丼」に...

    2025/02/19

    給食献立

  • 2月14日 献立

    今日の給食は「きのこのスープスパゲティ 和風サラダ ココアケーキ」です。 今日は、給食室手づくりの【ココアケーキ】をつくりました。 小麦粉、ベーキングパウダー、ココアを混ぜてふるったものに溶いた卵、...

    2025/02/15

    給食献立

  • 2月13日 献立

    今日の給食は「菜めし 魚のピリ辛焼き 豆腐のみそ汁」です。 今日は、さわらの切り身をつかって『魚のピリ辛焼き』をつくりました。 みじん切りしたにんにく、しょうが、長ねぎとしょう油、酒、とうがらしなど...

    2025/02/15

    給食献立

  • 2月12日 献立

    今日の給食は「ごはん 鶏肉の北京ダック風 白菜の甘酢あえ(ラーパーツァイ) 卵スープ」です。 中国料理のひとつ、北京ダックは、パリパリに焼いたアヒルの皮を野菜やタレと一緒に薄もちでまいて食べます。 ...

    2025/02/13

    給食献立

  • 2月10日 献立

    今日の給食は「豚肉のおろし丼 おかか和え いよかん」です。 『豚肉のおろし丼』は、名まえのとおり「大根おろし」をつかった料理です。 下味をつけておいた豚肉と野菜を炒めたものに糸こんにゃく、大根のおろ...

    2025/02/13

    給食献立

  • 2月7日 献立

    今日の給食は「黒砂糖パン ビーンズオムレツ 白菜とベーコンのクリームスープ ポンカン」です。 『ビーンズオムレツ』は、蒸しておいたじゃがいも、豚ひき肉、玉ねぎを炒め、具をつくっておきます。 具と茹で...

    2025/02/13

    給食献立

  • 2月6日 献立

    今日の給食は「ごはん ひじきふりかけ 五目肉じゃが 野菜のからしあえ」です。 『ひじきふりかけ』は、戻した乾燥ひじきをよく炒めたものにさとう、しょう油、みりんなどの調味料で味をつけたあと、粉状になる...

    2025/02/13

    給食献立

  • 2月5日 献立

    今日の給食は「いなり寿司風まぜごはん 魚のごまみそ焼き さわにわん」です。 『いなり寿司風まぜごはん』は、油揚げでごはんを包まずに混ぜてあるため、この名まえになっています。 いなり寿司と同じようにせ...

    2025/02/13

    給食献立

  • 2月4日 献立

    今日の給食は「あんかけ焼きそば ★大豆とポテトのフライ いよかん」です。 今日は、今月の『鉄強化メニュー』として鉄分をたくさん含んでいる大豆をつかって『大豆とポテトのフライ』をつくりました。 茹でた...

    2025/02/13

    給食献立

校長日記

予定

対象の予定はありません