【校長日記】おやじの会の目印は、オレンジ色のTシャツ
5月12日(日)、赤塚公園で高六小おやじの会 新入生歓迎BBQが開催されました。おやじの会の皆様、申込みをしてくださった新入生保護者の皆様、PTA本部役員の皆様などが参加されていました。
高六小のおやじの会は、オレンジ色のTシャツが目印です。おやじの会OBの方々も多数ご参加いただいていたことが印象的です。 今後も、おやじの会の活動が楽しみです。(校長) 5月10日(金)の給食
◎今日の献立
ごはん・ししゃものピリ辛焼き・切り干し大根の煮物・けんちん汁・牛乳 ▼メッセージ 切り干し大根とは、秋から冬にかけて収穫した大根を細切りにして、太陽の下で干して乾燥した食品です。水で戻すと、約4倍の量に増えます。 切り干し大根には、主にビタミン類が豊富に含まれ、疲れをとったり、体を温めてくれる力があります。 今日は、人参、しいたけ、さつま揚げと一緒にだしの旨みたぷりの煮物を作りました。 音楽集会
16日(木)に音楽集会を行いました。今回は大切に歌い繋ぐ「校歌」を歌いました。歌詞にある、「高島平」や「高六小」は途中でブレスをせず、まとまりで歌うことなど教えられ、気を付けて歌うことができました。
ダスキン出前授業
5年生は、そうじの大切さとそうじ用具の正しい使い方を学びました。
「快適」「ながもち」「健康」そうじをする意味の3つを大切にして、これからも掃除をしていってほしいです。 【校長日記】高六小の芝は、人と人とをつなぐ芝…
5月18日(土)土曜授業プランの日、朝からグリーンキーパーの活動が行われました。
学校支援地域本部の方々を中心に、町会の皆様方、高六小おやじの会の皆様、学校施設を使用してくださっているスポーツ団体様、そしてPTA本部役員の方々が中心となって案内・募集をしてくださりお集まりいただいた保護者の皆様方等、ありがとうございました。 高六小の校庭の芝は、このようにたくさんの方々のご協力によって手入れがされています。そんな芝のある校庭で過ごせる高六小の子どもたちは、幸せです。(校長) 【校長日記】都難言協 研究会
令和6年度 都難言協(東京都公立学校難聴・言語障害教育研究協議会)の第1回 設置校長部会研究会に参加してきました。会場は小平市の学校です。
高島第六小学校には、「ことばの教室」が設置されています。 東京都内には、難聴・言語障害通級指導学級設置校が83校ありますが、そのうちの1校が高島第六小学校です。(高六小は言語障害通級のみ) 今日は、設置校の校長が集まっての研究会でした。講師の先生のお話をうかがい、「ことばの教室」の大切さを改めて痛感しました。 これからも、高島第六小学校「ことばの教室」を、どうぞよろしくお願いします。(校長) 【校長日記】高六小のために… 子どもたちのために…
5月14日(火)の朝学習、1〜3年生を対象に、学校支援地域本部 学習支援ボランティアの皆様による読み聞かせがありました。
学習支援ボランティアの皆様の中には、「もう子どもが高校生です。私は、子どもが高六小に入学した頃から、ずっと読み聞かせを続けています」という方もいらっしゃいました。 高六小のために、子どもたちのためにお力添えをいただき、本当にありがとうございます。(校長) 【校長日記】「アウトプット型めあて」を大切にしています。
5年教室をのぞくと、「めあて」がとても分かりやすく黒板に書いてありました。
今日の算数は、「かける数と積の大きさの関係について考え、ノートに書こう」というめあてです。 高島第六小学校では、毎回の授業で「めあて」を子どもたちと共有することを大切にしています。 めあては、具体的に子どもたちがどのような活動をするのか分かるような「アウトプット型めあて」を大切にしています。 「〇〇について考えよう」というめあてではなく、「〇〇について考え、自分の考えを友達に30秒程度で伝えてみよう」などといっためあての方が、具体的で、学習のゴールを子どもたちと共有することができます。 これからも、毎回の授業の「めあて」を大切にした授業を充実させてまいります。(校長) 【校長日記】日光移動教室説明会を開催しました。
6年生保護者の皆様を対象とし、日光移動教室保護者説明会を開催しました。
ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 保護者の皆様に分かりやすくお伝えできるよう、6年生担任が入念に準備をしてまいりました。 大きな学校行事は、保護者の皆様のご理解ご協力が必要不可欠です。 今後、様々な準備がありますが、ご理解ご協力のほどよろしくお願い申し上げます。(校長) 【校長日記】かえで保育園の保護者会に参加してきました。
5月11日(土)、近隣にある「かえで保育園」年長児の保護者会に参加し、小学校生活のことについてお話をさせていただきました。
近隣の保育園とこのような交流がもてるのは、とても貴重な機会です。 小学校生活は6年間ですが、就学前の保育園、幼稚園、子ども園等とのつながり、卒業後の中学校とのつながりを大切にしてきたいと思います。 人はつながりの中に生きています。小学校もつながりの中にあります。 これからも、たくさんのつながりを大切にする高六小を作ってまいります。(校長) 4月25日(木)の給食《4月誕生日給食》
◎今日の献立
ガーリックライス・タンドリーチキン・野菜スープ・牛乳 *4月誕生日の人にサイダーゼリー提供 ▼メッセージ タンドリーチキンは、インド料理のひとつで、ヨーグルトやスパイスにつけ込んだ鶏肉を焼いた料理です。 本場インドでは、特殊な釜“タンドール”で焼き上げることからこの名前がついています。 今日は、様々なスパイスの味を再現するため、ヨーグルトとカレー粉で味付けをしました。 委員会発表集会
25日(木)に委員会発表集会を行いました。高六小には、9つの委員会があります。集会では、それぞれの委員長が仕事内容やお願いを全校児童に向けて話しました。1年間、学校生活をよりよくしてくれることを期待しています。
4月26日(金)の給食
◎今日の献立
わかめうどん・もやしのごま醤油和え・ヨーグルトケーキ・牛乳 ▼メッセージ 今日は、ヨーグルト入りのケーキを作りました。ヨーグルトは、ミルク(乳)を乳酸菌や酵母などの良い菌で発酵させたもので、お腹の調子を整えてくれたり、風邪などの悪い菌を体から守ってくれる力があります。 ヨーグルトを加えることで少し酸味のきいたさっぱりした味わいの美味しいケーキになりました。 高学年としての初仕事
一年生を迎える会で、入退場の母のアーチを担当しました。
四年生の時に作った花のアーチの作り方が上手だったので、今でもきれいに使えることができました。 稲作始めました!
総合的な学習の時間で「お米作り」をします。
今日は、草むしりと田起しをしました。初めて鍬で田んぼを耕しました。 貴重な経験ができました。 次回は、「しろかき」を行います。 1年生を迎える会
4月26日(金)に1年生を迎える会を行いました。6年生と手をつなぎ、少し緊張した表情で入場した1年生でしたが、元気いっぱいな声で「分からないことがあったら、教えてください!」「いっぱい遊びたいです!」と呼びかけることができました。6年生による「高六〇×クイズ」では、「うさぎのプリンちゃんはオスでしょうか?」などのクイズに挑戦しました。正解して大喜びする可愛らしい1年生の姿を見ることができました。
4月30日(火)の給食
◎今日の献立
変わり親子丼・和風サラダ・牛乳 ▼メッセージ 今日は、高野豆腐入りの親子丼を作りました。 高野豆腐は、普段食べ慣れている豆腐よりも水分量が少なく、固い豆腐です。一般的な親子丼は、玉ねぎと鶏肉を卵でとじますが、変わり親子丼は、玉ねぎ、人参、鶏肉、高野豆腐をだし汁で煮て、卵を加えた具だくさんの親子丼です。 だし汁の効果もあり、旨みもたっぷり、美味しく仕上がりました! しろかきをしよう!
晴れていて、しろかき日和でした。
田んぼの中に入り、田んぼの土を平らにしました。 見学の人は、ビオトープの草刈りをしました。 来週は、いよいよ田植えです。 5月1日(水)の給食
◎今日の献立
菜飯・さばの香りソースかけ・春野菜の豚汁・牛乳 ▼メッセージ さばの香りソースは、しその葉を使った爽やかなソースです。 しその葉は、別名大葉ともいい、刻んで薬味や風味付けに使う場合は大葉と呼びます。 ビタミンやミネラルが豊富で、免疫力を高めて病気にかかりにくい体を作ってくれる力があります。また、その爽やかな香りは、夏の暑い日にも食欲増進させてくれるので、夏バテ予防に適した食材なのです。 5月2日(木)の給食《こどもの日の行事食》
◎今日の献立
中華風混ぜごはん・春雨と豆腐のスープ・黄桃・牛乳 ▼メッセージ 今日は、「春雨」入りのスープを作りました。 春雨は、じゃがいもやさつまいも(のでんぷん)から作られる細い乾麺のことを言います。熱を通すとさらに透明になり、つるつるの食感が楽しめます。 今日は、風味付けのごま油と生姜を最後に加えて、中華風味付けの春雨スープに仕上げました。 |
|