志村第一中学校HPへようこそ!

※ 11月より、最終下校時刻は18時です。
※ 気候に合わせた服装で、学校生活を過ごしましょう。

欠席連絡


新着配布文書

新着記事

  • 自己選択学習

     8年生英語では、テスト返却が行われました。 返却後、次の学習目標に向けて、自分のペースに合わせて学習を進めていました。問題直し、ワーク見直し、プリント教材をすすめる、デジタル教科書を参考にしながらの...

    2025/11/19

    できごと

  • 知識の蓄積

     8年生数学では、合同条件の単元を学習しています。 試験返却が終わり、改めて今日は「図形の性質」を学習していました。1人1人に単語帳を模したカードが配付され、学習内容の範囲から1つずつ、カードに性質を...

    2025/11/19

    できごと

  • いよいよ

     次の日曜日、いよいよ都内在住の中学3年生が受験するESAT-Jが23日に行われます。 今朝、9年生学年集会では、最終の確認が行われました。東京都教育委員会より送付された受験票を配付しますので、当日ま...

    2025/11/19

    できごと

  • 声を掛け合って

     9年生保健体育では、アルティメットを行っていました。 これは、フライングディスク(フリスビー)を使ったチームスポーツで、エンドゾーンでキャッチすると得点が与えられる競技です。最大の特徴は審判がいない...

    2025/11/18

    できごと

  • 粘り強く、丁寧に。

     8年生技術では、金属加工の単元が佳境をむかえています。 アルミ製のキーホルダーのデザインに沿って、糸のこやヤスリで切断し、紙やすりで研磨していきます。丸みを帯びる部分や角を滑らかにする工程では、どう...

    2025/11/18

    できごと

LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.113

    【ご飯、★鶏の唐揚げ、おひたし、五目汁、牛乳】 ★鶏の唐揚げはリクエストメニューです。鶏もも肉の切り身に下味をつけ、でんぷんと米粉をまぶして油で揚げました。ニンニクや黒こしょうが効いていて、食欲をそそ...

    2025/11/18

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.112

    【豚肉とエリンギのご飯、魚のにんにくみそ焼き、けんちん汁、牛乳】~食育クイズ~ 日本でエリンギが栽培され始めたのは何時代でしょうか? 1,弥生時代  2,江戸時代  3,平成時代・・・・・・・・・・・...

    2025/11/17

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.111

    【鉄分強化献立:高野豆腐のそぼろ丼、青じそ和え、味噌汁、牛乳】 今日は、鉄分豊富な高野豆腐を使用した、鉄分強化献立です。高野豆腐には鉄だけでなく、カルシウムやタンパク質もたっぷり。どれもに成長期のみな...

    2025/11/14

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.110

    【照り焼きチキンパスタ、オニオンドレッシングサラダ、★チョコチップケーキ、牛乳】 今日のサラダのドレッシングは、毎回、調理員さんの手作りです。今日はすりおろしたタマネギ、うすくち醤油、砂糖、酢、油、塩...

    2025/11/11

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.109

    【鶏ごぼうピラフ、ポテトチーズオムレツ、ジュリエンヌスープ、牛乳】 ジュリエンヌスープは、千切りの野菜のスープです。フランス語で、「ジュリエンヌ」は千切りを意味しています。野菜がしっかりとれて、体が温...

    2025/11/10

    LUNCH TIME 通信

お知らせ

対象の記事はありません