志村第一中学校HPへようこそ!

※ 最終下校時刻は18時です。
※ 気候に合わせた服装で、学校生活を過ごしましょう。

欠席連絡


新着配布文書

新着記事

  • Critical Reading

     9年生国語では、文章を批判的に読む「クリティカル・リーディング(※)」の手法を用いて読み解く力に迫っています。 内容は、フロン規制の物語文で、前時には文章全体の概要を捉えました。今日は、改めて各自が...

    2025/12/12

    できごと

  • 文脈をとらえて

     8年生英語では、「いたばし国際絵本翻訳大賞中学生部門」への応募を目ざして、文脈にあった物語を作成しています。 単に英文を翻訳することとは異なり、読み手の心情や社会的背景、著者のイラスト(絵)を根拠と...

    2025/12/12

    できごと

  • 答えのない問い

      学習指導要領では、国語の学習内容は大きく①話すこと・聞くこと、②書くこと、③読むこと、に分類されます。そこで現在、7年生国語では②書くこと、を中核とした学習を進めています。 教科書の題材...

    2025/12/12

    できごと

  • 資料読み取り

     7年生社会では世界の諸地域(地理)を学習しています。 今日は北アメリカ州の産業を取り扱っていました。本文を読む前に、地図資料から鉱産資源に着目し、五大湖周辺で資源が多くとれることに着目しました。鉄鉱...

    2025/12/11

    できごと

  • 視察

     本日、板橋区教育委員会から学校視察の依頼がありました。校内を案内していると、子どもの声が響く授業を参観され、生徒が主体的に学んでいる様子について意見をいただきました。 7年生数学では、図形の単元のう...

    2025/12/11

    できごと

LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.130

    【ミルクパン、ハンバーグ、ベーコンマッシュポテト、野菜スープ、牛乳】 今日は調理員さん手作りのハンバーグです。一つ一つ丁寧に成型してオーブンで焼き、特製のソースをかけました。

    2025/12/12

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.129

    【麦ご飯、のりの佃煮、じゃがいもと鶏肉の味噌煮込み、香味サラダ、牛乳】 給食の「のりの佃煮」は、佃煮用ののりを調味料とだし汁で煮詰めて作っています。市販品とはひと味違う、給食ならではの手作りの味を楽し...

    2025/12/11

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.128

    【キャロットピラフチキンクリームソース、青じそドレッシングサラダ、みかん、牛乳】 今日は、板橋区産のにんじんを使用した、板橋ふれあい農園会給食です。板橋区の農家さんが大切に育てた人参を「キャロットピラ...

    2025/12/10

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.127

    【ごはん、魚の変わりソース、あまからおひたし、呉汁、牛乳】

    2025/12/10

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.126

    【高野豆腐の卵とじ丼、おろしあえ、りんご、牛乳】

    2025/12/10

    LUNCH TIME 通信

お知らせ

対象の記事はありません