ことばの教室の通級が始まりました!
ことばの教室の通級が始まって2週間が経ち、にぎやかな声が戻ってきました。ことばの教室は、週1回75分の個別指導です。個別の学習室やプレイルームで学習をしています。プレイルームでは、体を大きく動かしたり、小グループ活動をしたりするなど、ねらいに応じて活動場所を変えています。保護者の方は、待合室で過ごしたり、児童と一緒に学習室に入って活動したりすることができます。今年度も一人一人に合わせた指導をしていきます。
4月24日(水)の給食
◎今日の献立
グリンピースごはん・にぎすのから揚げ・春野菜のみそ汁・牛乳 ▼メッセージ 昨日は春野菜を使ったクリームシチューでしたが、今日は、春野菜のキャベツ、玉ねぎ、じゃがいも入りのみそ汁を作りました。 旬の野菜を食べることは、心と体の健康に繋がります。積極的に食べたいですね! 4月12日(金)の給食
◎今日の献立
ごはん・豆腐の中華煮・バンサンスウ・牛乳 ▼メッセージ バンサンスウは、細切りにした食材の和えもので、中国で生まれた料理です。“バン”が混ぜる、“サン”が数字の3、“スウ”が細切りという意味です。今日は、“サン”の3種類ではないですが、5種類の具材を使った、色とりどりのバンサンスウを作りました。 4月11日(木)の給食
◎今日の献立
カレーライス・海藻入り大根サラダ・牛乳 ▼メッセージ 今日から1年生の給食が始まりました。 そんな今日は、人気メニューのカレーライスです。 ルゥから手作りしたカレーは、マイルドな甘めのカレーです。1年生もよく食べてくれていたようです。 4月10日(水)の給食
◎今日の献立
たけのこごはん・さばのしょうが風味焼き・さわにわん・牛乳 ▼メッセージ 今日は、旬の生たけのこを使った“たけのこごはん”を作りました。 たけのこの旬は4〜5月で、この時期のものは柔らかく、風味も良いものが楽しめます。今日は、生のたけのこを米ぬかと唐辛子で煮てアクを取り、油揚げやにんじんと共に味付けし、ご飯に混ぜ込みました。 4月9日(火)の給食
◎今日の献立
ガーリックトースト・ポークビーンズ・フルーツポンチ・牛乳 ▼メッセージ 令和6年度の給食がスタートしました。 今年度もおいしい給食を皆さんに食べてもらえるように、栄養士と調理員さん、力を合わせて頑張りますので、残さず食べてくれるとうれしいです。 今日は、皆さんが好きなメニューをそろえました。フルーツポンチは、デザートの中でも上位に入る人気メニューです。 楽しい学校生活を送れるよう、沢山食べて元気な体を作りましょう! |
|