志村第一中学校HPへようこそ!
欠席連絡
新着配布文書
-
学年閉鎖(8年)のお知らせ PDF
- 公開日
- 2025/11/25
- 更新日
- 2025/11/25
-
11月学校だより PDF
- 公開日
- 2025/11/04
- 更新日
- 2025/11/04
-
R7 11月行事予定 PDF
- 公開日
- 2025/11/01
- 更新日
- 2025/11/01
-
身近な教育委員会(ご案内) PDF
- 公開日
- 2025/10/27
- 更新日
- 2025/10/27
-
- 公開日
- 2025/09/19
- 更新日
- 2025/09/19
-
すぐーる 保護者配付資料 PDF
- 公開日
- 2025/04/09
- 更新日
- 2025/05/17
-
- 公開日
- 2025/04/01
- 更新日
- 2025/11/14
新着記事
-
7年生英語では、アクティビティテストに向けた学習を進めています。 次回以降、ALTの先生によるパフォーマンステストでは、日常会話を織り交ぜながら、英語で対話します。ゲームベースの学習プラットフォーム...
2025/11/25
できごと
-
三連休明けの今日、8年生を中心に欠席者が急増しました。 学校医、教育委員会と相談し、8年生は本日、給食後下校、27日(木)までは学年閉鎖と決定しました。閉鎖期間中の過ごし方については、学校メールでご...
2025/11/25
できごと
-
9年生美術では、彫刻(篆刻)の最終盤を迎えています。 今日は作品展示に合わせて、台紙にタイトルと作者の思いを言語化しました。ある生徒のタイトルは「挑戦心」。あえて、不安定でいびつな形に造形することで...
2025/11/25
できごと
-
3連休明けの今日、9年生各クラスでは、いつも通りに規律や秩序のある意欲的な授業が行われていました。 国語では、長文読解を終えて最後の課題を文章で書き出す練習が行われています。思考の言語化は、音声言語...
2025/11/25
できごと
-
本日1時間目、8年生英語で研究授業を行いました。 今日は、2学期から試験導入しているアプリケーションを活用した授業を通して、生徒たちの主体的に学ぶ姿に着目しました。What~do you like ...
2025/11/21
できごと
LUNCH TIME 通信
-
【ごはん、魚のピリ辛焼き、和風サラダ、沢煮椀、牛乳】 今日の魚は「ぼら」です。ぼらの旬は秋から冬(10月~1月ころ)で、この時期は「寒ぼら」とよばれます。
2025/11/21
LUNCH TIME 通信
-
【タッカルビ丼、ナムル、柿、牛乳】 タッカルビは鶏肉や野菜、コチュジャンなどを合わせて炒めた、韓国の料理です。「トッポギ」という、細長い形をしたおもちが入っています。
2025/11/20
LUNCH TIME 通信
-
【★フレンチトースト、ゴマドレッシングサラダ、ホワイトシチュー、牛乳】 ★フレンチトーストはリクエストメニューです。バター、砂糖、はちみつ、牛乳、卵を混ぜ合わせた液に食パンをひたし、オーブンで焼きまし...
2025/11/19
LUNCH TIME 通信
-
【ご飯、★鶏の唐揚げ、おひたし、五目汁、牛乳】 ★鶏の唐揚げはリクエストメニューです。鶏もも肉の切り身に下味をつけ、でんぷんと米粉をまぶして油で揚げました。ニンニクや黒こしょうが効いていて、食欲をそそ...
2025/11/18
LUNCH TIME 通信
-
【豚肉とエリンギのご飯、魚のにんにくみそ焼き、けんちん汁、牛乳】~食育クイズ~ 日本でエリンギが栽培され始めたのは何時代でしょうか? 1,弥生時代 2,江戸時代 3,平成時代・・・・・・・・・・・...
2025/11/17
LUNCH TIME 通信