志村第一中学校HPへようこそ!

※ 9月5日 小学生6年生対象の部活動体験は、中止いたします。

  楽しみにしていたところ恐縮ですが、荒天のための処置をご理解ください。

※ 気候に合わせて、ふさわしい服装で学校生活を過ごしましょう。

  現在、フレキシブル登下校を実施しております。

欠席連絡


新着配布文書

新着記事

  • 縁の下の力持ち

     毎日、当たり前のように提供される給食。当たり前の日常を支えてくれている方々を忘れてはいけません。 調理員さんは早朝より食材搬入を行い、全員が集まってミーティングをしていました。毎日、調理の工程や時間...

    2025/09/17

    できごと

  • 新種目?

     本日1時間目、8年生が校庭で運動会練習を行っていました。 限られた時間を効率よく進めるため、全体での動きが大変スムーズで態度も立派でした。しばらく見ていると、3mほどの棒、ボール、シートを使って4人...

    2025/09/17

    できごと

  • 考える道徳

     毎週水曜日の1時間目は特別の教科道徳を行っています。各教員がその時期に合った題材を選び、「答えのない問い」に挑んでいます。 この日7年生では、「世界の人に最も伝えたい日本の魅力は?」との問いを立て、...

    2025/09/17

    できごと

  • 最後の運動会

     9年生では、最後の○○、というフレーズが多くなってきた印象を受けます。 今日の保健体育では、運動会に向けた個人種目の練習を行っていました。運動能力には個人差がありますが、お互いに気に掛け合い、補い合...

    2025/09/16

    できごと

  • イメージを形に

     8年生技術科では、エネルギー変換の学習を進めています。今日は、単元の節目として、次回から始まる制作のイメージ作りの時間でした。 先生の「完成形には正解はない」という言葉をたよりに、思い思いに自分のイ...

    2025/09/16

    できごと

LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.76

    【ガパオライス、ひじきサラダ、★抹茶チーズケーキ、牛乳】 ガパオライスは、タイ料理の1つです。タイはとても暑い国で、香りが強いハーブやスパイスを使った料理がよく食べられています。ガパオライスには、バジ...

    2025/09/16

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.75

    【麦ご飯、のりの佃煮、鶏肉と大根のうま煮、ねぎ味噌和え、牛乳】 麦ご飯には、「押し麦」が入っています。押し麦は、大麦を蒸して、押して平らにしたものです。大麦はそのままだと固いので、押し麦にすることで食...

    2025/09/12

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.74

    【中華丼、春雨サラダ、マーラーカオ、牛乳】 「マーラーカオ」は、中華風の蒸しパンです。

    2025/09/11

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.73

    【なすのミートドッグ、青のり粉ふきいも、★ABCスープ、牛乳】 なすは夏から秋にかけて旬をむかえます。旬のなすはみずみずしくておいしいですよ。 ABCスープは、リクエストメニューです。

    2025/09/10

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.72

    【ごはん、魚(あじ)の大葉風味焼き、和風サラダ、ごまみそ汁、牛乳】 今日の魚は「あじ」です。味の名前の由来は、「味がよくおいしいから」。今日は、大葉(しそ)を細かく切ってタレに混ぜ、焼いたあじの切り身...

    2025/09/09

    LUNCH TIME 通信

お知らせ

対象の記事はありません