志村第一中学校HPへようこそ!
欠席連絡
新着配布文書
-
12月年末学校だより PDF
- 公開日
- 2025/12/25
- 更新日
- 2025/12/25
-
12月学校だより PDF
- 公開日
- 2025/11/28
- 更新日
- 2025/11/28
-
- 公開日
- 2025/09/19
- 更新日
- 2025/09/19
-
すぐーる 保護者配付資料 PDF
- 公開日
- 2025/04/09
- 更新日
- 2025/05/17
-
- 公開日
- 2025/04/01
- 更新日
- 2025/11/14
新着記事
-
最終日を終えた日の午後、早速、主事さん方が校内を見回り、気になった箇所をていねいに掃除をしてくれていました。 気持ちよく1年を終えて、新しい年をむかえる準備をしてくれている主事さん方、本当にありがと...
2025/12/25
できごと
-
本日、2学期の終業式を迎えました。 儀式的行事を意識し、今日は冬服正装の標準服での登校となりました。いつも通り時間前に集合が完了し、終業式にふさわしい態度で厳かな2025年の締めくくりができました。...
2025/12/25
できごと
-
本日の給食は今年最後でした。 時間を意識しながら給食委員と当番が中心となって準備を進め、全員でいただきますをする。放送委員は早めに放送室で機器の準備をし、級友が教室から給食を持ってきてくれる。当たり...
2025/12/24
できごと
-
本日1時間目、8年生ではクラスごとに共通課題に取り組みました。 テーマは未来づくり。2026年は卒業後の進路を見据えて活動する機会が増えてきます。今日はそのイントロダクションとしてのグループ活動では...
2025/12/24
できごと
-
小学生から中学生になった今年、7年生にとっては大きな変化を体験した1年だったことでしょう。 今日の学年集会では、各クラス学級委員、そして学級委員長から2学期の総括が語られ、3学期の展望を描いた様子で...
2025/12/24
できごと
LUNCH TIME 通信
-
【カラフルピラフ、野菜のキッシュ、ウィンナーとキャベツのスープ、ジョア】 今学期最後の給食です。2学期は協力して準備し、マナーを守って食べることができましたか?冬休みも早寝・早起き・朝ご飯、適度な運動...
2025/12/25
LUNCH TIME 通信
-
【ごはん、焼き油淋鶏、味噌風味あえ、キムチチゲ、牛乳】 「油淋鶏」は、油で揚げた鶏肉に、長ネギいりのタレをかけた料理です。今日は鶏肉にでんぷんと米粉をまぶし、油をかけて、オーブンで焼いて作りました。
2025/12/23
LUNCH TIME 通信
-
【小松菜のクリームパスタ、カレードレッシングサラダ、おから入りバナナマフィン、牛乳】 おからは、大豆から水分(豆乳)を絞ったあとに残ったものです。食物繊維やカルシムなどの栄養素が多く含まれています。今...
2025/12/22
LUNCH TIME 通信
-
【わかめご飯、鯖のゆずみそ焼き、 野菜の酢醤油あえ、かぼちゃ入りすいとん汁、牛乳】 来週の22日は「冬至」です。冬至は、一年で最も昼が短く、夜が長い日です。「冬至にゆず湯に入って体を清め、かぼちゃを食...
2025/12/19
LUNCH TIME 通信
-
【中華丼 、ツナのねぎ塩サラダ、みかん、牛乳】~食育クイズ~ 「中華丼」の発祥の国 はどこでしょう? ①中国 ②韓国 ③日本・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・...
2025/12/18
LUNCH TIME 通信