志村第一中学校HPへようこそ!

※ 9年生面談期間(15時までは自宅学習)です。
※ 気候に合わせた服装で、学校生活を過ごしましょう。

欠席連絡


新着配布文書

新着記事

  • 最後の単元

     9年生・技術家庭科は週に1時間のため、隔週で技術と家庭科を行っています。 この日、家庭科では最後の単元として、幼児の生活を扱っていました。現在は、幼児にとっての遊びの意義を理解するため、実際に「おも...

    2025/10/31

    できごと

  • 探究学習への挑戦

     明日、7年生は探究学習の課題設定として、日本テレビ放送網(株)による出前授業を行います。今日はそのイントロダクションとして、生徒の意欲を高める課題が国語科で出されていました。 探究的な学びは学習指導...

    2025/10/30

    できごと

  • 進路相談

     9年生の三者面談は、明日、最終日を迎えます。 一人一人の道筋は異なりますが、歩んで行く方向は皆、同じであってほしいと思います。個人の幸福追求や社会生活への貢献など、一人一人の個性が輝く未来をこれから...

    2025/10/30

    できごと

  • 事故防止

     8年生体育では、本日、保健分野を学習しました。 季節が進み、下校時には日射しの角度が浅くなってきたことにより、自動車・自転車事故がふえる時期になりました。そこで、文部科学省編集の動画教材を活用しなが...

    2025/10/30

    できごと

  • 視点のもちかた

     この日、7年生音楽は電子黒板を活用するため、教室で行いました。 シューベルト作「魔王」を題材とした鑑賞では、最初に聞いた印象→視点を明確にしてから聞いた印象、とすることで、捉え方に明らかな変化が見ら...

    2025/10/29

    できごと

LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.104

    【スープスパゲッティ、海藻サラダ、パンプキンパイ、牛乳】 カボチャは、代表的な「緑黄色野菜」です。緑黄色野菜とは、色の濃い野菜で、ビタミンAのもとになる「カロテン」が多く含まれています。今日の「パンプ...

    2025/10/31

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.102

    【★きなこ揚げパン、こんにゃくサラダ、白菜のクリーム煮、牛乳】 ★きなこ揚げパンはリクエストメニューです。パン屋さんから届いたパンを、給食室の大きな釜で揚げています。高温の油でサッと揚げるのがおいしく...

    2025/10/29

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.101

    【★ねぎ塩豚丼、香味サラダ、柿、牛乳】  柿がおいしい季節になりました。柿には、ビタミンCがたっぷり!実は、柿にはレモンやみかんよりもたくさんのビタミンCが含まれています。 ★ねぎ塩豚丼はリクエストメ...

    2025/10/28

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.100

    【鉄分強化献立:菜めし、五目卵焼き、みそ汁、牛乳】 今日は「鉄」が多く含まれている食材をたくさん取り入れています。菜めしに使っている「小松菜」は、野菜の中でも特に鉄が多く、いろいろな料理に取り入れやす...

    2025/10/27

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.99

    【ごはん、鯖のみそ煮 、塩昆布サラダ、吉野汁 、牛乳 】 吉野汁は、くず粉でとろみを付けた汁物です。名前の由来は、奈良県の吉野地方が葛の名産地であるためだそうです。くず粉は高価で給食で使うのは難しいた...

    2025/10/24

    LUNCH TIME 通信

お知らせ

対象の記事はありません