志村第一中学校HPへようこそ!

※ 12月1日(月)~5日(金)は学校公開週間です。公開を行っております。
  →午後は三者面談のため、給食後下校となります。
   (生徒には15時まで自宅学習と伝えています。)
※ 最終下校時刻は18時です。
※ 気候に合わせた服装で、学校生活を過ごしましょう。

欠席連絡


新着配布文書

新着記事

  • 自立の自覚

     7年生保健体育では、保健分野を進めていました。 今日は、「社会性の発達と自立」をテーマとして、「社会って何?」、「中学生は社会人?」など、いくつもの「?」について先生が用意した教材を活用しながら、1...

    2025/12/03

    できごと

  • 効果的な学習

     9年生数学は週に4時間授業が行われます。 おおむね3時間で授業を進め、1時間を演習にあてています。唯一解に至るプロセスは様々あり得るため、同じ問題でも考察の仕方は複数存在します。特に応用問題では文章...

    2025/12/03

    できごと

  • 作品の先にあるもの

     8年生家庭科では、被服の単元で「コンパクトバッグ」の製作を行います。 今日は「下糸の準備」に目標を置いた展開でした。道具や作業の基本を動画で確認した後、活動に入りました。今日は、完成品を写真に収めて...

    2025/12/03

    できごと

  • それでいいの?

     本日朝、8年生で学年集会を行いました。 話題の1つに「放課後の過ごし方」の話がありました。三者面談期間中は、15時まで自宅学習を基本としていますが、どうやら守れていない生徒がいるようです。全校生徒約...

    2025/12/03

    できごと

  • 緊張感

     毎週水曜日、9年生では学年集会を行っています。200人ほどの大所帯のため、週に1度とはいえ、全員が集まる貴重な機会となっています。 今日は、今週から始まっている三者面談での話題が挙がりました。進路希...

    2025/12/03

    できごと

LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.116

    【ごはん、魚のピリ辛焼き、和風サラダ、沢煮椀、牛乳】 今日の魚は「ぼら」です。ぼらの旬は秋から冬(10月~1月ころ)で、この時期は「寒ぼら」とよばれます。

    2025/11/21

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.115

    【タッカルビ丼、ナムル、柿、牛乳】 タッカルビは鶏肉や野菜、コチュジャンなどを合わせて炒めた、韓国の料理です。「トッポギ」という、細長い形をしたおもちが入っています。

    2025/11/20

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.114

    【★フレンチトースト、ゴマドレッシングサラダ、ホワイトシチュー、牛乳】 ★フレンチトーストはリクエストメニューです。バター、砂糖、はちみつ、牛乳、卵を混ぜ合わせた液に食パンをひたし、オーブンで焼きまし...

    2025/11/19

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.113

    【ご飯、★鶏の唐揚げ、おひたし、五目汁、牛乳】 ★鶏の唐揚げはリクエストメニューです。鶏もも肉の切り身に下味をつけ、でんぷんと米粉をまぶして油で揚げました。ニンニクや黒こしょうが効いていて、食欲をそそ...

    2025/11/18

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.112

    【豚肉とエリンギのご飯、魚のにんにくみそ焼き、けんちん汁、牛乳】~食育クイズ~ 日本でエリンギが栽培され始めたのは何時代でしょうか? 1,弥生時代  2,江戸時代  3,平成時代・・・・・・・・・・・...

    2025/11/17

    LUNCH TIME 通信

お知らせ

対象の記事はありません