志村第一中学校HPへようこそ!

※ 最終下校時刻は18時です。
※ 気候に合わせた服装で、学校生活を過ごしましょう。

欠席連絡


新着配布文書

新着記事

  • 資料読み取り

     7年生社会では世界の諸地域(地理)を学習しています。 今日は北アメリカ州の産業を取り扱っていました。本文を読む前に、地図資料から鉱産資源に着目し、五大湖周辺で資源が多くとれることに着目しました。鉄鉱...

    2025/12/11

    できごと

  • 視察

     本日、板橋区教育委員会から学校視察の依頼がありました。校内を案内していると、子どもの声が響く授業を参観され、生徒が主体的に学んでいる様子について意見をいただきました。 7年生数学では、図形の単元のう...

    2025/12/11

    できごと

  • 3ヶ月後には・・・

     このメロディーを聴くと、卒業シーズンが近づいてきていることに気付かされます。 音楽室から聞こえてくる大人びた声。予想通り、9年生がパート練習を3部に分かれて行っていました。先生が別のパートの指導をし...

    2025/12/10

    できごと

  • 空を見上げて

     「空を眺めてみよう」。そんな声が休み時間に聞こえてきました。 その1時間前。8年生理科では、天気・気象の単元を学習していました。天気や気圧の移り変わりの学習に社会科(世界地理)での学習を関わらせなが...

    2025/12/10

    できごと

  • 板橋から世界へ

     7年生では総合的な学習の時間で「板橋区」に関する学習を進めています。これは、学習指導要領や板橋区教育委員会が求める「郷土愛」を育む実践としても大変興味深い単元がスタートしました。 今年度は、個々の興...

    2025/12/10

    できごと

LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.129

    【麦ご飯、のりの佃煮、じゃがいもと鶏肉の味噌煮込み、香味サラダ、牛乳】 給食の「のりの佃煮」は、佃煮用ののりを調味料とだし汁で煮詰めて作っています。市販品とはひと味違う、給食ならではの手作りの味を楽し...

    2025/12/11

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.128

    【キャロットピラフチキンクリームソース、青じそドレッシングサラダ、みかん、牛乳】 今日は、板橋区産のにんじんを使用した、板橋ふれあい農園会給食です。板橋区の農家さんが大切に育てた人参を「キャロットピラ...

    2025/12/10

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.127

    【ごはん、魚の変わりソース、あまからおひたし、呉汁、牛乳】

    2025/12/10

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.126

    【高野豆腐の卵とじ丼、おろしあえ、りんご、牛乳】

    2025/12/10

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.116

    【ごはん、魚のピリ辛焼き、和風サラダ、沢煮椀、牛乳】 今日の魚は「ぼら」です。ぼらの旬は秋から冬(10月~1月ころ)で、この時期は「寒ぼら」とよばれます。

    2025/11/21

    LUNCH TIME 通信

お知らせ

対象の記事はありません