音楽朝会〜6年生を送る会に向けて〜2月22日(木)の6年生を送る会で行う全校歌唱「グッデーグッバイ」と集会委員会の出し物の練習をしました。当日、6年生に今までの感謝の気持ちが伝わるように一生懸命練習に取り組んでいました。 2月20日 板橋区郷土資料館見学
3年生は2月20日に板橋区郷土資料館へ見学に行きました。
電車での移動は3年生になってから初めてでしたが、マナーを守り,安全に学習することができました。 石臼体験や古い家屋などの見学を通して,昔の道具や暮らしを知ることができました。 2月16日の給食
黒砂糖食パン
ひき肉入りオムレツ 白菜スープ 牛乳 オムレツの卵には、血や筋肉をつくるタンパク質がたっぷりはいっています。また、ひき肉や卵の他にじゃが芋や玉ねぎ、にんじんが入っていて、食べ応えのあるオムレツだったと思います。 【今日の食材♪】 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 にんじん:千葉 生姜:高知 白菜:茨城 長ねぎ:栃木 青菜:茨城 2月21日の給食
ガーリックライス
フェイジョアーダ 野菜のピクルス 牛乳 今日は、ブラジル料理として、フェイジョアーダを少しアレンジして作りました。たくさん豆が入っていて苦手という子もいましたが、やわらかくなるまで長く煮込んだので食べやすかったと思います。 【今日の食材♪】 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:埼玉 じゃが芋:北海道 きゅうり:高知 大根:千葉 2月22日の給食
わかめごはん
ふかの竜田揚げ みそ汁 牛乳 竜田揚げは、魚が苦手な人も食べていました。残っているクラスでも1年生の2切れで、全体では4切れでした。他の魚もふかのように食べられると嬉しいです。 【今日の食材♪】 生姜:高知 じゃが芋:北海道 にんじん:千葉 白菜:群馬 えのき:7長野 青菜:茨城 表面張力 ってすごいね!
今日の中休みは雨天で外遊びができませんでした。
1年2組では、外遊びができずにブーブー言っていた子たちに声をかけ、 教室で表面張力遊びをしました。 水を少しずつコップに移していき、慎重に水が溢れるギリギリを狙っていきました。 「意外と溢れない!」とゲームの楽しさに気付いていました。 緊張で手が震えてドボンと水が入ってしまうときもあってたくさん笑いました。 雨の日こそ、工夫して楽しく遊べることを学んでいってほしいですね! 運動クラブ最後の活動でした!
2月16日(金)は今年度最後のクラブ活動でした。
運動クラブでは、6年生・先生チーム対4・5年生チームに分かれて オールコートでドッジボールを行いました。 高学年になるとボールを投げるはやさもそれをキャッチする力も身に付いていて 大きく成長した姿に驚きました。 今年度、6年生の三役さんを中心に、皆で楽しく仲良く、 サッカー、ポートボール、ドロケイ(宝探し)、ドッジボールをしてきました。 来年度のクラブ活動も楽しみにしています! 年長さんと「なかよしかい」をしました!
近隣の保育園から60名近くの年長さんたちを志村第二小学校に迎え、
4年ぶりに保幼小連携接続会「なかよしかい」をしました。 全体会では、代表児童がはじめの言葉を伝え、 運動会で踊った「学園天国」「YMCA」を披露しました。 各学級では、1組が文字の読み書き、2組が小学校クイズ大会、 3組が本の読み聞かせとランドセル体験をしました。 年長さんの前では、いつも甘えている子もお兄さんお姉さんの顔をして すすんでお世話をしてあげていました。 年長さんにとっても1年生にとっても ステキな時間を過ごすことができました! 2月15日の給食
ゆかりごはん
黒むつのごまみそ焼き 根菜汁 りんご 牛乳 魚が苦手な子が、今日のごまみそ焼きは食べられたそうです。いつも食べようと頑張っていたようで嬉しいです。1年生も全部食べたよと報告してくれた子がいました。 【今日の食材♪】 ごぼう:青森 にんじん:千葉 大根:千葉 里芋:埼玉 長ねぎ:栃木 青菜:茨城 りんご:青森 2月14日の給食
変わり親子丼
茎わかめサラダ きになる野菜 白ぶどう&ほうれん草 今日の献立はどのクラスもよく食べていました。変わり親子丼には、高野豆腐が入っていて鉄分が豊富です。牛乳が苦手な子も、きになる野菜は好きなようでおかわりをしていました。 【今日の食材♪】 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 2月13日の給食
きのこのスープスパゲッティ
和風サラダ ココアケーキ 牛乳 1日早いバレンタインメニューです。きのこは苦手という声をよく聞きますが、今日のスパゲッティはよく食べていました。完食したよという声も多かったです。 【今日の食材♪】 生姜:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 しめじ:長野 エリンギ:長野 キャベツ:愛知 青菜:茨城 2月9日の給食
ツナドック
キャベツのミルクスープ フルーツポンチ 牛乳 ツナドックは、好き嫌いが分かれるようです。好きな子は前から楽しみにしていたそうです。ツナドックは、ツナと炒めた玉ねぎをマヨネーズと白こしょうでシンプルに味付けをしてオーブンで焼いています。 【今日の食材♪】 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 2月8日の給食
こぎつねごはん
さばの照り焼き のっぺい汁 牛乳 魚は苦手だけど、さばは食べられるという子や好きという子が多いようです。2/3のクラスで完食していました。ごはんや汁もよく食べていました。 【今日の食材♪】 にんじん:千葉 生姜:高知 いんげん:沖縄 大根:神奈川 ごぼう:青森 じゃが芋:北海道 長ねぎ:栃木 青菜:茨城 日テレ・ヴェルディベレーザ出前授業
本日、清水地域センターの方々にご協力をいただき、日テレ・東京ヴェルディベレーザ所属の坂部幸菜選手、野田にな選手にお越しいただき、サッカーの特別授業を行いました。
尻尾取りゲームで体をほぐした後、ドリブルやパスの練習をゲーム形式で行い楽しみました。 最後には、ミニゲームを行いサッカーの魅力を体験しました。 プロの技を間近で見ることができ、児童から常に感心の声があがっていました。 また、落ち込んだ時は次の試合に持ち込まないようにとことん落ち込んで、気持ちを切り替えること、サッカーが上手になるためには根気強い練習が必要なこと、などについて話をしてくださいました。 児童のこれからの生き方を考えるきっかけとなる言葉も多くあり、サッカーを通して様々なことを学ぶ機会となりました。 図工「スタンプ、スタンプ!」
1年生は図工「スタンプ、スタンプ!」の学習をしました。
身の回りにある材料を使ってスタンプをしました。 いろいろな形がうつる楽しさや手の平や足の裏など体全身を使う楽しさ、 そしてみんなで一つの大きな作品を作る楽しさを感じていました。 大喜びでキャーキャーやっている姿、とても楽しそうでした! ご家庭で様々な物をご準備いただきまして、ありがとうございました。 2月7日の給食
キムチチャーハン
トック みかん 牛乳 今日は、韓国風の献立です。トックには、うるち米から作られているお餅が入っています。日本のもち米で作られているお餅と違って、粘りや伸びが少なく煮崩れしにくいお餅です。お餅が苦手という子もいましたが、どのメニューもよく食べていました。 【今日の食材♪】 にんじん:千葉 白菜:茨城 もやし:千葉 青菜:茨城 生姜:高知 2月6日の給食
あんかけ焼きそば
大豆とポテトのフライ 牛乳 今日は、鉄分強化献立として、大豆とポテトのフライを作りました。鉄分が不足すると、体調不調や集中力の低下などに繋がってしまうため、とても大切な栄養素です。豆が苦手な子も揚げるとよく食べてくれます。ほとんどのクラスで完食していました。 【今日の食材♪】 生姜:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 もやし:千葉 白菜:茨城 青菜:茨城 じゃが芋:北海道 2月5日の給食
ごはん
鶏肉の北京ダック風 中華スープ オレンジ 牛乳 今日は、中華料理として、北京ダック風の鶏肉を作りました。味付けには、「紹興酒」というもち米からつくられている中国のお酒や「テンメンジャン」という味噌を少し甘くしたような中国の調味料を使っています。 【今日の食材♪】 もやし:千葉 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 生姜:高知 3年生和太鼓体験〜児童の感想〜 「荒馬座の人たちの演奏は一体感があり、踊りもかっこよかった。」「お祭りのように盛り上がる中で、太鼓を叩いたり、踊ったりしてとても楽しかった。」「太鼓の音が体育館いっぱいに響いていてすごいと思った。」 雪です…
昼休み、ふと気がつくと雪の撮影会が始まっていました。
Chromebookのカメラ機能を使い、写真や動画を撮って楽しんでいる様子が見られました。 「積もるかなぁ」と真っ白な雪を眺めて心を躍らせる子供達です。 本日から明日にかけて、関東地方は大雪になる恐れがあります。学校ホームページの学校からのお知らせに「台風等の風水害における登下校の対応について(保存版)」が掲載されていますので、明日の登校についてご確認ください。 |
|