3月18日の給食
キムチチャーハン
白いんげんのスープ ココアクッキー 牛乳 キムチチャーハンは、学校全体のリクエストメニューです。今日は焼き豚を使って仕上げました。焼き豚が入ることで、肉のうまみと風味がよく出て、本格チャーハンの味わいになりました。楽しみにいていた子が多かったようです。 【今日の食材♪】 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 ピーマン:茨城 にんにく:青森 じゃが芋:鹿児島 キャベツ:愛知 3月15日の給食
抹茶トースト
かぼちゃのクリームスープ はっさく 牛乳 6年生の給食委員のリクエストメニューです。抹茶を使ったメニューを中心に考えてくれました。はっさくは、食べたことがないので食べたいとリクエストがありました。ほろ苦く給食であまり出ませんが、3年生から6年生はよく食べていました。 【今日の食材♪】 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:鹿児島 かぼちゃ:鹿児島 3月14日の給食
五目炊き込みごはん
かつおのごま風味焼き 卵入りすまし汁 シュークリーム 牛乳 5年生の給食委員のリクエストメニューです。炊き込みごはんが食べたいと考えてくれました。炊き込みごはんの歴史について調べ、給食の時間に放送してくれました。 【今日の食材♪】 ごぼう:埼玉 しめじ:長野 にんじん:千葉 いんげん:鹿児島 生姜:高知 にんにく:青森 長ねぎ:栃木 大根:千葉 白菜:茨城 えのき:長野 3月13日の給食
変わり親子丼
さいころサラダ 丸みかん缶 牛乳 鉄分強化献立として、変わり親子丼を作りました。親子丼に入っている高野豆腐には、大豆の栄養がぎゅっと入っていて、鉄分やたんぱく質が豊富な食材です。丼もので食べやすかったと思います。さいころサラダは、学校全体のリクエストメニューです。 【今日の食材♪】 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:鹿児島 きゅうり:茨城 3月12日の給食
ごはん
エコふりかけ ニギスのカレー揚げ 呉汁 ガリガリ君(ぶどう) 牛乳 今日のエコふりかけとガリガリ君は、学校全体のリクエストメニューでした。ふりかけは、呉汁のだしに使ったかつお節を使っています。いつも白ご飯は残りやすいですが、ふりかけがあると、ご飯が進むようです。 【今日の食材♪】 ごぼう:埼玉 大根:千葉 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 小松菜:埼玉 Let's speak English!!
1年生も学期に1回ずつ外国語の学習をしています。
ALTの先生と一緒に「Hallo Song」や「ABC Song」を歌ったり色を英語で発音したりと 前のめりで楽しく活動しています。 自主学習の調べ学習でも国旗や国の文化について調べてくる児童も多く、 様々なことに関心があって素敵だなと感じました。 3月8日の給食
セルフフィッシュバーガー
ABCマカロニスープ サイダーポンチ 牛乳 今日は、給食委員のリクエスト献立です。魚が苦手でもパンに挟むと食べられるのでこの献立を立ててくれました。 ABCマカロニスープとサイダーポンチは、学校全体のリクエストでも上位のメニューです。皆さん楽しみにしていたようで、どのクラスもよく食べていました。 【今日の食材♪】 キャベツ:愛知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:鹿児島 白菜:茨城 3月7日の給食
ごはん
煮込みハンバーグ 卵スープ かたぬきチーズ 牛乳 今日は、給食委員のリクエスト献立第10だんでした。ハンバーグには、お肉の他に絞り豆腐や高野豆腐が入っていて食べ応えがあったと思います。みなさんの反応も良かったです。かたぬきチーズをさいて、ハンバーグに乗せて食べていた児童もいたようです。 【今日の食材♪】 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 えのき:長野 小松菜:埼玉 生姜:高知 3月6日の給食
麦ごはん
長崎県産きくらげ入り四川豆腐 大学芋 牛乳 今日は、今年度最後のとれたて村給食の日です。 長崎県平戸市でとれた「きくらげ」を四川豆腐に入れました。きくらげは、栽培するハウスの中をきくらげが好む春や秋のような温度と湿度にして育てます。菌床と呼ばれる土台に切り込みを入れて、菌を植え付けてから、約3週間で7〜8センチにまで成長して収穫できるようになるそうです。生産者のみなさんありがとうございました。 【今日の食材♪】 きくらげ:長崎県平戸市 生姜:高知 にんにく:青森 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 にら:茨城 さつま芋:千葉 3月5日の給食
菜の花ごはん
鮭の西京味噌焼き けんちん汁 グレープゼリー 牛乳 魚は残菜が多くなりやすい食材ですが、鮭は好きな子が多いようです。特に高学年の子が喜んでおり、しっかり食べていました。1年生もよく食べていました。ゼリーを夢中で食べている子もいました。 【今日の食材♪】 菜の花:徳島 小松菜:埼玉 ごぼう:埼玉 にんじん:千葉 大根:千葉 じゃが芋:鹿児島 長ねぎ:栃木 3月4日の給食
みそラーメン
さつま芋のごま団子 牛乳 今日のみそラーメンは、学校全体のリクエストメニューでした。みなさん好きなようで、全クラスで完食していました。さつまいものごま団子は、あまり献立に出ないメニューでお店で食べるあんこが入ったごま団子を想像している子が多かったです。今日のごま団子は、さつま芋をつぶして作っています。 【今日の食材♪】 にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 もやし:栃木 白菜:茨城 小松菜:埼玉 長ねぎ:栃木 さつま芋:千葉 3月1日の給食
カレーライス
海藻サラダ りんご 牛乳 学校全体のリクエストメニューで、カレーライスは主食で1位、海藻サラダはサラダで1位でした。りんごも人気があり、特に4年生は前回校外学習で食べられなかったので、喜んでいました。 【今日の食材♪】 にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:鹿児島 キャベツ:愛知 りんご:青森 2月29日の給食
ごまごはん
あじのピリ辛焼き 卵のすまし汁 牛乳 今日の献立は、低学年の方がしっかり食べている印象でした。和食や魚は残りやすいですが、少しずつ食べるように意識してほしいです。 【今日の食材♪】 にんにく:青森 生姜:高知 長ねぎ:埼玉 にんじん:千葉 大根:神奈川 4年生 社会科見学中央防波堤では、可燃ゴミや不燃ゴミ、粗大ゴミがどのように処理されるのかなど、ガイドさんの話を聞きながら、広い敷地をバスで巡りました。東京都で一番多い粗大ゴミは布団だそうで、山高く積み上がった布団の山を処理する様子を見たり、サンドイッチ工法で埋め立てられた地層を見たりしました。子どもたちは、ガイドさんの「50年後にはここがいっぱいになってしまう。私たちは今からゴミを減らしていかなければいけない」という話に聞き入っていました。 お昼ご飯は浅草観光センターで食べました。おうちの方が作ってくれたお弁当をグループごとにおしゃべりしながら楽しく、美味しくいただきました。 浅草では、観光客であふれかえった人混みの中、ガイドさんとともに1時間半、浅草寺や仲見世を巡りました。歴史や由来など詳しく教えてもらい、とても興味深そうに聞いていました。 2月26日の給食
ほうとう風うどん
ポテトのチーズ焼き デコポン 牛乳 うどんには、たくさんのかぼちゃが入っています。他にも、白菜、大根、にんじん、長ねぎ、青菜などたくさんの野菜が入っています。うどんは好きな子が多いようでした。 【今日の食材♪】 かぼちゃ:沖縄 白菜:茨城 大根:神奈川 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 青菜:茨城 じゃが芋:北海道 玉ねぎ:北海道 2月28日の給食
チキンクリームライス
イタリアンドレッシングサラダ 牛乳 今日は、好き嫌いが分かれる献立だったようです。チキンクリームに入っているしめじが苦手と言っている子も1つは頑張って食べていました。サラダは、好きな子が多いようでよく食べていました。 【今日の食材♪】 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 しめじ:長野 キャベツ:愛知 にんにく:青森 大谷選手からのグローブを使って
大谷翔平選手、ご結婚おめでとうございます!
1年生の体育では、大谷選手からいただいたグローブを使った 投の運動遊び「グレートスローイング」の活動を行っています。 実際に見たり触ったりするだけでなく、 キャッチボールを通してグローブを使うことで 子どもたちは野球選手になれたような気分で楽しく活動していました。 1年間のまとめの時期。 怪我なく安全に取り組んでいきたいと思います。 音楽朝会〜6年生を送る会に向けて〜2月22日(木)の6年生を送る会で行う全校歌唱「グッデーグッバイ」と集会委員会の出し物の練習をしました。当日、6年生に今までの感謝の気持ちが伝わるように一生懸命練習に取り組んでいました。 2月20日 板橋区郷土資料館見学
3年生は2月20日に板橋区郷土資料館へ見学に行きました。
電車での移動は3年生になってから初めてでしたが、マナーを守り,安全に学習することができました。 石臼体験や古い家屋などの見学を通して,昔の道具や暮らしを知ることができました。 2月16日の給食
黒砂糖食パン
ひき肉入りオムレツ 白菜スープ 牛乳 オムレツの卵には、血や筋肉をつくるタンパク質がたっぷりはいっています。また、ひき肉や卵の他にじゃが芋や玉ねぎ、にんじんが入っていて、食べ応えのあるオムレツだったと思います。 【今日の食材♪】 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 にんじん:千葉 生姜:高知 白菜:茨城 長ねぎ:栃木 青菜:茨城 |
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