1月31日(火)
本日の給食
・牛乳 ・わかめごはん ・かぼちゃコロッケ ・春雨のレモン酢かけ たこ たこ あがれ!
1年生が
青い空のした 寒さに負けず たこあげをしています 生活科の学習で作った 可愛い絵が描かれた オリジナルのたこ なかなか 思うようにはあがりませんが 1年生が 校庭を力いっぱい走ると たこは 少しだけ空に舞い上がりました 1月30日(月)
本日の給食
・牛乳 ・スパゲッティミートソース ・大根サラダ ・いちご バトンがわたり始めました
先週の金曜日
朝学習の時間 スマイル班会議が 行われました いつもならば 6年生が 司会進行を行っている話し合い 「あれっ」 5年生が 司会進行を行っています 「6年生を送る会」当日の スマイル班遊びの計画を 話し合うため 今日は 5年生が中心になって 話し合いが進められました いよいよ 板四小の最高学年としてのバトンが 6年生から5年生へ わたり始めています 3学期の避難訓練は
「地震がきます!」
「身の安全を確保してください!」 緊急地震速報を放送し 予告なしの 避難訓練です 廊下には 机や椅子などが倒れ 障害物が多数点在している状況 緊急地震速報の放送を聞いて 子供たちは机の下へ そして 校庭への避難開始 児童は 障害物を避け 安全に校庭へ 避難することができました いつ起こるか分からない地震 自分の身の安全を しっかり守るための行動とスキルを 身につけなければなりません 「自分の命は自分で守る」 1月27日(金)
本日の給食
・牛乳 ・きんぴらドッグ ・白いんげん豆のクリームスープ ・みかん 1月26日(木)
本日の給食
・牛乳 ・ツナごはん ・五目卵焼き ・けんちん汁 3年生のクラブ見学
3年生の児童は
笑顔いっぱいで 「楽しそう!」 「どのクラブにしようかな」 「まよっちゃうな」 4年生から始まるクラブ活動 3年生にとっては クラブ選びに 一喜一憂です スポーツや音楽 科学にパソコン 物作りやイラスト 板四小には たくさんの種類のクラブがあって 入りたいクラブを選ぶのに 迷っているようでした 4月からのクラブ活動 楽しみですね 1月25日(水)
本日の給食;1月25日(水)
・牛乳 ・マーボー豆腐丼 ・伊豆諸島産糸寒天のごまあえ ・オレンジポンチ 1月24日(火)
本日の給食
・牛乳 ・ごはん ・茎わかめのつくだ煮 ・さばの香り揚げ ・のっぺい汁 カメさんは冬眠中
2学期まで
くじら池近くで飼われていた カメさん 今はどこにいると思いますか? 西校舎1階 秋階段のすみで ひっそり 冬眠中です 寒い寒いこの時期 春の暖かさが やってくるまで もうしばらく 静かに見守ってあげてください 研究発表会
先週の金曜日
令和3・4年度 いたばし教育ビジョン研究奨励校として 2年間の研究の成果を発表しました 区内外より 150名以上の先生方が来校され 熱心に授業を参観されました 授業後も各教室で 授業について 板四小の研究について 貴重なご意見をいただきました 板四小の先生方が 熱心に指導する姿を 板四小の児童が 真剣に学習する姿を 多くの先生方から 褒めていただきました 1月23日(月)
本日の給食;1月23日(月)
【全国学校給食週間】 ・牛乳 ・根菜うどん ・八丈島産あしたばのカップケーキ 1月20日(金)
本日の給食【ふれあい農園会給食】
・牛乳 ・セサミトースト ・板橋区産長ねぎと冬野菜のポトフ ・みかん 一日の始まりは
オンライン体育朝会で
一日が始まりました モニターに映る先生に合わせて 教室の児童は準備体操 「あんたがたどこさ」 音楽に合わせて 体いっぱい動かし 眠気も吹き飛んだようです しっかりと 整理体操も行い 今日一日の 準備完了です コロナ禍でも オンライン朝会で 体力アップを図っています 1月19日(木)
本日の給食
・牛乳 ・ごはん ・鮭の塩焼き ・すいとん汁 1月18日(水)
本日の給食
・牛乳 ・じゃこと大豆のごはん ・鶏肉の生姜焼き ・具だくさん卵のみそ汁 明日は研究発表会
明日は
区内外の先生方を対象とした 板四小の研究発表会です 令和3・4年度 「いたばし教育ビジョン」研究奨励校として 2年間の研究の成果を発表します 板四小の先生方の熱心に指導する様子を 板四小の児童の真剣に学習する様子を 多くの先生が来校し 参観されます 板四小にとって 特別な一日ではなく 日常の一日ですが 参観された多くの先生方から 貴重なご意見をいただき 板四小の教育を さらに進めるための 大切な一日です 春の気配が
1月20日は
「大寒」 一年のうちでも 一番寒い時期です しかし 2学期 1年生が植えた チューリップの球根が 少しずつ芽を出しています 寒い寒い冬の季節 少しずつ 春の気配を 感じられます 1月17日(火)
本日の給食
・牛乳 ・中華風まぜごはん ・生揚げの中華煮 ・みかん |
|