9月27日給食
牛乳
ぶどうパン チキンクリームシチュー コーンサラダ 9月24日給食
牛乳
黒砂糖コッペパン ビーンズサラダ ミネストラスープ 9月21日給食 <十五夜の行事食>
牛乳
こぎつねごはん かきたま汁 お月見団子(かぼちゃ入り) 9月20日給食
牛乳
ごはん ししゃもの南蛮漬け ごまあえ みそ汁 9月17日給食
牛乳
ごはん 魚の西京みそ焼き あまからおひたし 吉野汁 9月16日給食
牛乳
かおりごはん 野菜の旨煮 りっちゃんの元気サラダ 9月15日給食
牛乳
冷やしごまだれうどん ポテトのチーズ焼き プルーン 9月14日給食 <とれたて村給食>
牛乳
パインパン 岩見沢市産かぼちゃのグラタン フレンチサラダ 9月13日給食
牛乳
チンジャオロース丼 野菜の中華醤油和え ぶどう 9月10日給食
牛乳
ごはん 豆腐とえびの中華煮 切り干し大根入りサラダ 9月9日給食
牛乳
ごはん 小松菜のふりかけ 豚肉とじゃが芋のみそ煮 梨 9月8日給食
牛乳
きなこトースト レンズ豆のスープ 冷凍みかん 9月7日給食 <とれたて村給食>
牛乳
わかめごはん 白身魚の北秋田市産ガーリックソース たまごとレタスのスープ 9月6日給食
牛乳
トマトとなすのスパゲッティ くるみと野菜のサラダ 9月3日給食
牛乳
夏野菜カレーライス コールスローサラダ 2年図工「こんにちは、むぎゅたん」焼成
大規模改修で図工準備室に陶芸釜が導入されました。
2年生の「むぎゅたん」を、窯につめて、800度で素焼きにしました。 粘土が堅く焼き締まり、赤茶色に変化しました。 植木鉢と同じ素材ですので、屋外に飾ることもできます。 夏休み明けに返却します。 7月20日給食
牛乳
ごぼう入りドライカレー 海藻サラダ お楽しみデザート 1年図工「せんのかんじ いいかんじ」
図工室で共同絵の具を使いました。
1年生は初めての図工室での学習です。 線の描き方や色の使い方を工夫して、絵の具と筆で画用紙の上をのびのびとお散歩しました。 2年図工「こんにちは、むぎゅたん」
ひねってむぎゅ つまんでむぎゅ
のばしてむぎゅ ひろげてむぎゅ あなをあけてむぎゅ 粘土のかたまりをむぎゅっとひねったりつまんだりすることから想像して、つくりたい「むぎゅたん」を考えました。 よく乾かして夏休み中に素焼きにする予定です。 3年図工「モノクロアート」
紙を切ったり丸めたり折ったりすることで、紙の形をいろいろ変身させて、それを台紙の上にまとめていくことで立体にしました。
細長い紙でいろいろな形をつくって壁面に貼ったり、 複数の紙をアスレチックのように組み合わせたり、 バネをつくって楽しく遊べるようにしたり、 動物を描いてあちこちに登場させたり、たくさんの工夫が生まれました。 モノクロ表現の面白さを味わいながら、楽しい作品を仕上げることができました。 |
|